доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 16:07
Погода в Грозном +24 в Грозном

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов побывал в Чеберлоевском районе

5 мая в 09:28 (2014 г.)

Делегация Парламента Чеченской Республики посетила Чеберлоевский район ЧР для изучения юридических и организационных вопросов в рамках его возрождения.

Во исполнение указания Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова по подготовке мероприятий, направленных на возрождение Чеберлоевского и Галанчожского районов ЧР (восстановленных Парламентом ЧР в 2012 году по инициативе Р. Кадырова внесением соответствующих поправок в Конституцию республики), делегация Парламента Чеченской Республики во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым побывала в Веденском и на территориях Чеберлоевского районах. В состав делегации вошли заместитель спикера заксобрания Саид Юсупов, депутаты Хусаин Таймасханов, Джамбулат Умаров, Усман Оздамиров, Сулима Исмаилов, руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов, а также член Парламента ЧР второго созыва Хаса Байсултанов и др.

Основной целью визита стало обозначение юридической и организационной части работ, проводимых в рамках возрождения Чеберлоевского района Чеченской Республики. Для этого делегация провела ряд встреч в селениях Кезеной, Макажой, Буни и Хой, территориально относящихся к Чеберлоевскому району. В частности, Д. Абдурахманов и сопровождающие его лица встретились с представителями организационного комитета по подготовке мероприятий по восстановлению района, в том числе, с главами селений и председателем РОО «Чеберлой» Русланом Сулеймановым.



Парламентарии посетили высокогорное озеро Кезеной-Ам, цитадель-крепость Ади Сурхо (развалины древнего замка Кезена), старейший в республике зиярат Г1ади-Шейха, а также руины древнейшей мечети селения Макажой (возраст которой по некоторым данным составляет 760 лет) и останки старейших сторожевых башен Алдам-Гази.

Как отметил Д. Абдурахманов, есть воля Главы ЧР и желание народа по возрождению района, в котором уже проживает до 2 тысяч человек. Он подчеркнул, что после решения имеющихся юридических вопросов (определения точных границ муниципалитета, места расположения районного центра и т.д.) – через 2-3 года начнётся уже материальное составляющая по всестороннему возрождению района. «Этот край – это прародина наших предков. Это наша история, культура, обычаи. Здесь находятся памятники архитектуры и искусства, имеющие многовековую историю. Это прекрасные места для развития туризма. И мы уже сегодня здесь встретили туристов из Латвии, Тайваня, Москвы и Санкт-Петербурга. Всё это говорит о том, что мы должны возрождать и развивать район», - добавил он.

В мечети селения Хой Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов и члены делегации совершили пятничную молитву рузба, пообщались со старейшинами, ознакомились с сохранившимися до наших дней памятниками зодчества вайнахов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет