доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:06
+18 в Грозном

Проблемы оказания медицинских услуг обсудили за круглым столом

5 мая в 18:18 (2014 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол «Реализация прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в ЧР»

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, республиканской клинической больницы имени Ш.Эпендиева, Общественной палаты ЧР, неправительственных правозащитных организаций и сотрудники аппарата омбудсмена республики.

Участники мероприятия обсудили вопросы оказания бесплатной медицинской помощи населению, реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования», а также соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Правозащитники отметили, что особое внимание необходимо уделить вопросу нарушения  права на бесплатную медицинскую помощь, а также качеству оказываемых медицинских услуг.

- В адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике продолжают поступать жалобы на недостаточное обеспечение бесплатными медицинскими препаратами некоторых стационарных учреждений, а также льготных категорий граждан. Считаем, что медицинским и иным профильным учреждениям крайне необходимо заранее предусматривать количество больных, нуждающихся в медпомощи, а также необходимый объем лекарственных препаратов, - отметил начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.

По словам Султана Салманова сегодня важно информировать население республики о предоставлении платных и бесплатных медицинских услуг и тарифных ставках. Подобную информацию, по мнению правозащитника, необходимо размещать на досках объявлений всех медицинских учреждений.

Правозащитники просили представителей системы здравоохранения проводить профилактические беседы с младшим медперсоналом и врачами о недопустимости взимания денежных средств за предоставление бесплатных медицинских услуг в стационарах.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу качества оказываемых медицинских услуг и подготовке специалистов.

- Чтобы увеличить количество целевых мест для поступления в медицинские ВУЗы России,  Минздрав республики направил заявку в федеральное министерство. Также мы просим увеличить места в ординатуру и аспирантуру на центральных базах города Москвы и Санкт-Петербурга. Нашей республикой предоставлено обоснование необходимости создания в Чеченской Республике государственной медицинской академии. Для оказания организационно-методической помощи осуществляются выезды в медицинские организации. По утвержденному графику в сельские учреждения здравоохранения выезжают специалисты Республиканской клинической больницы им.Ш.Эпендиева, - рассказал ….. Минздрава ЧР Арби Шамилев.

Участники круглого стола также обсудили вопросы реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования в ЧР, а также меры по улучшению здравоохранения республики.

Было  принято решение широко ознакомить население региона с порядком оказания медицинской помощи. Также участники решили продолжить обсуждение поднятых вопросов в ходе очередных мероприятий.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет