доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 04:18
Погода в Грозном +12 в Грозном

Правозащитное сообщество должно заявить о неприемлемости кровопролития на Украине

6 мая в 09:34 (2014 г.)

Весь цивилизованный мир следит за событиями в Украине. Мы до последнего надеялись, что ситуация разрешится мирным  путем и будет найден взаимоприемлемый для сторон компромисс. Ждали реакции мирового правозащитного сообщества на ситуацию с соблюдением прав и свобод человека и гражданина  в Украине.

Однако  вместо политики примирения разделенной баррикадами Украины мир в очередной раз  увидел, как США играют судьбами целых народов. Кровь невинных людей льется теперь не в песках Ближнего Востока, а уже в самом центре «пресвященной» Европы.

Чеченский народ на собственном горьком опыте познал ужасы войны и знает цену мира, что дает ему право призвать украинский народ проявить благоразумие, сдержанность и не идти на поводу у провокаторов. Последствия необдуманных шагов могут быть трагическими - по обе стороны баррикад находятся кровные братья, которых искусственно делают врагами. 

Мы призываем  российские и международные  правозащитные организации  приложить все силы для того, чтобы предотвратить  нарушения прав  человека   в Украине. Призываем также все здоровые силы общества в Украине консолидироваться, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. 

Убежден в том, что международным организациям, призванным обеспечивать стабильность в мире, права человека и народов, в частности, право на жизнь, необходимо ещё раз во весь голос  твердо и недвусмысленно заявить, что человеческая жизнь равноценна, независимо от места  проживания, вероисповедания и этнической принадлежности  гражданина.

Уже нет никаких сомнений в том, что пришедшая силовым методом к власти хунта опирается не на народ, не на армию, которая отказывается воевать со своими гражданами, а на наемников из других стран и фашиствующие националистические группировки. Прежнее руководство, каким бы диктаторским режимомего не представляли, даже не вооружило милицию на Майдане, тем не менее, Януковича обвинили во всех грехах.  Зато нынешняя власть бросила на мирные города вооруженную до зубов армию и те же руководители ряда стран благоволят им, подстрекая к более решительным действиям. Националисты с фашисткой символикой маршируют по площадям и  улицам украинских городов. На глазах  всего мира последователи Бендеры уже жгут и убивают несогласных, а мировое сообщество и ярые защитники демократических ценностей и прав человека молчат.

Все это наглядно демонстрирует то, что  международные правовые институты стали защитниками интересов определенных сил, а не прав народов и человека.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982г. №37/10 провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства».

Однако современные реалии таковы, что некоторые государства начинают утверждать право сильного, бесцеремонно присваивают себе право карать или миловать целые народы и государства.

Разгул двойных  стандартов не видят или не слышат, разве что слепой или глухой. Сотни тысяч человеческих жизней в Афганистане, Ираке, Сербии, Ливии, в других странах на совести этих государств и их правителей. Но международное сообщество,   в частности ООН, ни разу не осудило США и ее союзников за совершаемые ими преступления в отношении суверенных государств.

Мы целиком и полностью согласны с утверждением Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что эта организация не имеет своей позиции и своего мнения. Сегодня ООН,   созданная после второй мировой войны и, тем самым, закрепившая послевоенное положение дел на политической карте мира,оказалась не в состоянии выполнять свои обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете.

В данной связи есть реальная необходимость реорганизации ООН. Изменившемуся миру необходимы международные организации, способные адекватно отвечать всем современным вызовам и, в первую очередь, в вопросах касающихся безопасности на нашей планете. Как говорится, уговорами и предупреждениями зарвавшегося агрессора не остановишь.

От лица всего гражданского общества Чеченской Республики выражаем искренние соболезнования всем родным и близким погибшим в Одессе, Славянске и  других городах  Украины. Уверен, что все те, кто причастен и повинен в  варварских акциях устрашения предстанут перед судом и ответят за свои преступления против граждан собственной страны!

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО

Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет