доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:20
Погода в Грозном +13 в Грозном

Счастье врача - помогать людям

7 мая в 11:45 (2014 г.)

Сразу хочу сказать, что встретить хороших людей в жизни – это огромное благословение и мне часто везет в этом смысле. Не исключением было и мое знакомство с начальником отдела мониторинга медицинской профилактики и диспансеризации ТФОМС Чеченской Республики  Дагмарой  Магомадовой.  В системе ОМС она работает с 2002 года. Окончила ЧГУ по специальности «Лечебное дело», прошла интернатуру и первичную специализацию по оториноларингологии, с 1997 года работала врачом Лор–отделения городской клинической больницы № 9. В 2002 году ей предложили работу в отделе ОМС специалистом первой категории, а уже в 2007 году Дагмара  назначена начальником отдела медицинской профилактики и диспансеризации. В отделе работают три специалиста. Это ведущие специалисты Лайла Узуева и Малика Магомадова, а также главный специалист Мадина Ахмадова. Их работой Дагмара  довольна, они хорошо справляются со своими обязанностями,  грамотные и дисциплинированные. Незаменимым помощником является и главный специалист отдела информационного обеспечения Шамиль Идрисов.

Свою деятельность отдел, возглавляемый Дагмарой осуществляет во взаимодействии со структурными подразделениями территориального фонда обязательного медицинского страхования, соответствующими структурными подразделениями Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерством здравоохранения Чеченской Республики, страховщиками, медицинскими организациями.

- Мне очень нравится моя работа и коллектив, состоящий из   компетентных специалистов, знающих свое дело. Мы проводим анализ деятельности лечебных учреждений, степени заболеваемости и  структуры заболеваний населения нашей республики по сравнению с другими субъектами. При необходимости совместно с органом управления здравоохранением направляем свои усилия для рационального использования ресурсов в медицинских организациях, развития их деятельности в нужном направлении, - рассказывает Дагмара Магомадова.

Если в годы становления системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, были проблемы даже с вовлечением лечебных учреждений в систему ОМС, то на сегодняшний день в ней работают 77 медицинская организация нашей республики и ТФОМС Чеченской Республики осуществляет финансовое обеспечение этих учреждений в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания  бесплатной медицинской помощи.

В рамках национального проекта «Здоровье» с 2006 года  в республике проводится диспансеризация работающего  населения, основной целью которой является выявление скрытых заболеваний и риска их развития. В ходе реализации этого проекта Фонд ОМС с первых дней участвовал в отборе лечебных учреждений для организации проведения диспансеризации. По рекомендации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, совместно с Министерством здравоохранения, уточняли численность работающих граждан подлежащих  диспансеризации. Ежегодно утверждали помесячные планы проведения диспансеризации, которые наша республика  успешно выполняет с 2009 года.

Диспансеризация того или иного контингента населения предполагает определенный объем исследований и осмотры  различными специалистами, в соответствии с приказами Министерства  здравоохранения Российской Федерации. ТФОМС Чеченской Республики контролирует, чтобы эти  исследования в учреждениях проводились в полном объеме и в установленные сроки.  

В период с 2006 по 2012 годы стоимость законченного случая диспансеризации возросла примерно в три раза. Если в 2006 году она составляла 500 рублей за законченный случай, то в 2012 году она составляла 1418 рублей.

Фонд проводит огромную работу с целью  проведения  диспансеризации на должном уровне, в частности производит оплату по каждому законченному случаю диспансеризации, оказывает организационно-методическую помощь лечебным учреждениям, привлекаемым к проведению диспансеризации, проводит медико-экономическую экспертизу счетов-реестров предъявляемых лечебными учреждениями и экспертизу качества диспансеризации.

Более того, ежегодно проводится диспансеризация детей сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В 2011-2012 годах мы занимали 1 и 2 места в Российской Федерации по уровню охвата диспансеризацией населения.   

С 2013 года проводятся диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения, медицинские осмотры несовершеннолетних, диспансеризация детей-сирот,  и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а с 2014 года и диспансеризация детей-сирот подлежащих усыновлению (удочерению), или определению в патронатную семью. Нашим отделом проводится мониторинг объемов этой медицинской помощи в разрезе работающего и неработающего населения, учащихся, мужчин, женщин и по возрастным группам.

- На сегодняшний день эта работа  налажена, оплату диспансеризации и профилактических осмотров производят вместе с оплатой  всей медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями в системе ОМС. Рассматривается возможность автоматизированной дифференцировки законченных случаев диспансеризации по группам здоровья, что значительно упростит работу медицинским организациям и позволит нашему отделу очень точно определить количество лиц: здоровых, больных, с риском развития заболевания, подлежащих диспансерному наблюдению и нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи  из числа прошедших диспансеризацию, - отмечает Дагмара.  

- Хочется отметить, что во всей этой кропотливой работе нас направляет и поддерживает руководство Фонда, с которым связаны все позитивные изменения, происходившие в работе нашего ведомства за последние годы, – рассказывает Дагмара.

Большую роль в достигнутых успехах, Дагмара отдает своим родителям, которые трудились, старались, чтобы дочь получила достойное образование, чтобы стала порядочным человеком. Отец для нее был примером честности и справедливости. Мама не устает ей повторять, что она должна быть доброжелательной и милосердной. Дагмара считает, что у каждого человека на первом месте должна быть семья. Семья даёт опору в самое трудное время. Любые невзгоды и неприятности можно преодолеть, когда чувствуешь опору в своих близких. Именно такой опорой и является семья для Дагмары Магомадовой.

Равзан Юнусова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет