доллар    57.49 $
евро 67.66 €
23 октября, 05:43
+12 в Грозном

Необходимо повысить общественный контроль за соблюдением прав заключенных

7 мая в 12:14 (2014 г.)

Правозащитники, сотрудники прокуратуры,  службы исполнения наказаний и МВД республики обсудили вопросы взаимодействия в защите прав человека в местах принудительного содержания.

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол  «Роль общественного контроля в местах принудительногосодержания граждан и способы его совершенствования» с участием сотрудников прокуратуры, МВД, федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской Республике и неправительственных организаций.

Участники круглого стола, кроме вопросов взаимодействия по укреплению сотрудничества в защите прав человека в местах принудительного содержания, обсудили состояние правовой защиты этой категории граждан, а также меры для ее качественного улучшения.

Как отметил в своем выступлении занимающийся вопросами прав осужденных и заключенных начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов актуальность обсуждаемых проблем связана с продолжающими иметь место  жалобами в адрес Уполномоченного заключенных на неправомерные действия во время предварительного следствия и дознания.

- В 2013 году в адрес Уполномоченного поступило одиннадцать обращений с жалобами на применение к задержанным физического насилия. Проведенные прокуратурой проверки не подтверждают данные жалобы. Однако объективность таких проверок вызывает сомнения. Есть случаи, когда в ходе проверки жалобы заключенных подтверждаются, но при прокурорских проверках они отказываются от них. Почему они так поступают, - можно только догадываться. Мы считаем, что по каждому обращению на неправомерное обращение со стороны полиции или других сотрудников правоохранительной системы должна быть проведена объективная проверка, - сказал Халид Сулумов.

В своем выступлении правозащитник коснулся и проблемы дискриминации по национальному признаку отбывающих наказание в регионах Российской Федерации выходцев из Чеченской Республики.

- По нашим данным в исправительных учреждениях России отбывает наказание от 18 до 20 тысяч выходцев из нашей республики. В 2013 году на действия сотрудников учреждений УИС регионов России  в адрес Уполномоченного поступили 54 жалобы, а также 26 жалоб на сотрудников ОВД.

В основном осужденные и заключенные жалуются на применение пыток, физического насилия, преследование по национальному признаку, привлечение к дисциплинарным наказаниям с длительным содержанием в карцерах, штрафных изоляторах по надуманным и малозначительным основаниям, на неоказание необходимой медицинской помощи и воспрепятствование совершению религиозных обрядов. Защищать права некоторых из них  приходится годами, добиваясь от прокуратуры проведения объективных проверок, - сообщил Халид Сулумов.

Для решения обозначенных проблем правозащитники выдвинули ряд предложений, которые могут существенно повысить эффективность общественного контроля за соблюдением  прав граждан в местах  принудительного содержания.

В частности, было предложено на законодательном уровне решить вопрос предоставления общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) всей  необходимой информации для рассмотрения жалоб и обращений отбывающих наказание граждан. Также предлагалось в  обязательном порядке включать членов ОНК в качестве лекторов в программы повышения профессиональных знаний  сотрудников УИС и МВД ЧР.

- Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике поддерживает деятельность правозащитных организаций республики, направленную на искоренение насилия. Для решения задачи, в частности, необходимо активизировать правовое просвещение. Это, несомненно, изменит ситуацию к лучшему в области защиты прав граждан в местах заключения, - отметил Халид Сулумов.    

В ходе обсуждения вопросов участники круглого стола еще раз подтвердили, что  для решения обозначенных проблем нужны совместные усилия правоохранительных органов и правозащитных организаций . 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет