доллар    57.36 $
евро 67.46 €
17 октября, 14:38
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Путевые заметки»

7 мая в 16:12 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

На холмистых склонах и подъемах горного массива, в краю, где первозданная природа и воздух чистый как кристалл, где все еще совет старейшин имеет слово, расположился прославленный не словами, а делами, письмом и подвигами своих сынов, - красавец Надтеречный муниципальный район. В своём небольшом рассказе мне хочется выставить на суд людской материал в жанре «путевые заметки» о поездке в этот удивительный район.

Итак, было дело в начале апреля. В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» коллектив редакции «Чеченская Республика Сегодня» в лице 4 неравнодушных пилигримов отправился «покорять» великие, кишащие историей просторы Надтеречного района.

Надтеречный район ждал своих путников с распростёртыми объятиями будто говоря: «Вот плоды мои, готовые утолить вас, насытить. Покоряйте меня, прославляйте». С надеждой на тёплый приём, «герои» двинулись в сторону своего пьедестала.

Г. Грозный, Дом Печати, кафе у Шукран. Тщательно и досконально повторив и отрепетировав все наши дальнейшие действия, выпив по стаканчику кофе, мы начали спорить: на каком «коне» отправится в столь далёкий путь?! Выбор был небольшой: «Хёндай» Аслана и «Гелендваген» Ислама. После длительных споров, эмоциональных жестикуляций, громких речей на тему «моя тачка быстрее и круче твоей», мы, всё-таки, решили поехать на «Гелике» Ислама. И нам тогда казалось, что выбор этот, весьма, оптимальный и правильный. Нам тогда казалось…

Погрузивший в заранее заправленный автомобиль, наш коллектив выехал в Надтеречный район. По дороге, в машине обсуждались самые разнообразные темы, охватывающие масштаб всей планеты: начиная от украинского кризиса и кончая улицей, где проживает та «единственная» Ислама.

Нас ждала дорога полная великих приключений, дорога, о которой будут гласить (естественно, в будущем) легенды! Ну, или, по крайне мере, хотя б в небольшой заметке нас упомянут. Нам слава не нужна. Мы вышли на путь свой верный с чистыми душами, полными патриотизма. Чеченского патриотизма. Впрочем, опустив весь этот бредовый пафос, перейдём к делу.

В пределах Грозного мы как-то не почувствовали всю мощь нашего «железного коня», однако, как только мы выехали за границу, наш друг Ислам доказал нам, что машину эту мы выбрали не зря. Вернее, он сам подумал, что нас в этом убедил. Проезжая просторы горных хребтов Надтеречного района (зрелище неописуемой красоты), мы почувствовали каждую «лошадку» нашего авто. Кто-то их даже сумел сосчитать.

И вот, после изнурительного пути через горы и равнины, моря и океаны, заасфальтированные дороги и… недороги, добрались мы до первой нашей контрольной точки – Верхний Наур.

В местной администрации нас встретили тепло. Перед тем как начать нашу работу, нам предложили хорошенько пообедать, однако, мы, как порядочные гости из столицы, вежливо отказались, сославшись на то, что работа наша, всё-таки, волк и, вполне может убежать куда подальше. Нам предоставили контакты всех людей, с которыми мы планировали поговорить, и мы отправились в наш тернистый путь. О результате нашей работы можно судить по материалам, которые публикуются на нашем сайте. А мне в конце хочется отметить, что лишь побывав здесь, вы сможете насладиться красотой этих мест .

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет