доллар    57.32 $
евро 67.34 €
18 октября, 14:13
Погода в Грозном +15 в Грозном

«Он ушёл непобеждённым!»

7 мая в 18:00 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В селении Курчалой состоялось открытие Государственного мемориального музея им.Первого Президента ЧР, Героя России А. А. Кадырова и прошел круглый стол на тему: «Ушёл непобеждённым», посвящённые дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

В мероприятии  приняли участие: Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Увайс Нурадиев, первый заместитель главы администрации Курчалоевского муниципального района Ибрагим Эдилов, ректор Курчалоевского исламского института Хож-Ахмед Ибрагимов, поэт Умар Яричев, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев и другие.

В своём вступительном слове Дукуваха Абдурахманов отметил, что открытие музея именно в Курчалое является особенно символичным, поскольку родом из этих мест был А.-Х. Кадыров, который пожертвовал своей жизнью ради окончания смуты в республике и налаживания мирной жизни и благополучия её народа. Он также призвал присутствующих помнить об этом, уважать и любить друг друга, беречь  то, что мы имеем сегодня, после долгих лет горестей и лишений.

- Открытие музея в Курчалое является особенно символичным, поскольку родом из этих мест был А.-Х. Кадыров, который пожертвовал своей жизнью ради окончания смуты в республике, налаживания мирной жизни и благополучия её народа. Мы должны помнить этого человека,  поскольку Ахмат-Хаджи был идеальным примером истинного патриотизма и добропорядочности, - отметил Д. Абдурахманов.

Между речами участников мероприятия, школьники курчалоевской СОШ № 3 читали для гостей стихотворения, посвящённые А.-Х. А. Кадырову.

По мнению Хож-Бауди Дааева, необходимо бережно хранить память о Первом Президенте ЧР.

 - Ахмат-хаджи Кадыров – важная часть в современной истории Чечни. Сегодняшнему, да и будущему поколению необходимо знать все трудности, которые пришлось преодолеть Ахмату-хаджи ради своей родины, весь жизненный путь этого великого человека, - сказал он.



Присутствующие рассказали о значении  этого памятного дня. По их словам, он не знаменует собой отдельную дату в истории Чеченской Республики, а вбирает в себя все ее  трагические страницы. Это и события Кавказской войны девятнадцатого века, и сталинские репрессии, и две разрушительные войны, и трагическая гибель Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.

Дукуваха Абдурахманов подарил музею книгу о Первом Президенте ЧР, Умар Яричев предоставил музею свой сборник произведений.

Мероприятие завершилось осмотром экспонатов и памятными фотографиями.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет