Не хочу быть слабым!

9 мая в 13:26 (2014 г.) 2650

Старики, которых, как и ветеранов ВОВ, становится с каждым годом все меньше и меньше, вспоминают высылку и годы проведенные в Средней Азии с глубочайшей тоской в глазах, а порой и слезами. Они до сих пор так и не поняли, за что их депортировали, за что так жестоко были попраны их права, за что подверглись унижениям, испытали голод холод, видели гибель близких, замерзших на холодных полустанках и бескрайних степях. Наверно, мы так и не узнаем правду, не сможем понять истину о бесчеловечной акции советской власти, потому слишком много полярных мнений на этот счет.

Довольно часто слышишь, что не стоит ворошить, тем более рассуждать об истинных причинах депортации некоторых кавказских народов, тем более, что документально доказано, что белого коня Гитлеру дарили не чеченцы, и мифы о массовом дезертирстве и бандитизме не выдерживают никакой критики, потому что мои предки никакого отношения ни к дезертирству, ни к бандитизму не имели, но до дна испили чашу высылки.

Хотя и нет у наших стариков точного ответа почему их выселили, версии все же у них имеются. На вопрос – почему, многие из них часто отвечают: «а не умели себя вести…». Сколько в этих словах мудрости… И, на мой взгляд, вот почему. Народ, сильный, имеющий древнюю историю и немалые амбиции, претензии на лидерское место в установлении миропорядка, обязан набраться опыта и мощи, чтобы не быть тем самым «виноватым лишь тем, что хочется кому-то кушать». Во всем, что происходит с человеком (народом) виноват лишь только сам человек (народ). В таком случае, чем виноват мой дед, мирно трудившийся всю жизнь, пытаясь прокормить семью честно заработанным хлебом? Ничем, если говорить о сиеминутной вине… Ни в коем случае не намереваюсь обвинять наших предков, которые были мужественными и благороднейшими людьми. Но… Нужна новая Мудрость Чеченской Нации, которая пресечет саму возможность, даже гипотетическую, депортации чеченцев или военные компании на ее территории. Вы скажете, что наши предки не были грамотными. Да, им некогда было, они воевали. Лидеры вели их к войне, опираясь на обещания то Англии, то Турции, но не к образованию и науке. Благородный, мужественный, красивый народ, пытающийся жить по своим правилам в круге чуждых агрессивных правил, оказался в огненном кольце, и ему ничего не оставалось, кроме жесткого сопротивления, поражения и высылки. И что же остается? Только становиться сильнее, поднимать образование, да так, чтобы школьники в глаза не видели ни телефонов, ни Интернета – только умные учебники, спорт, кружки по интересам, чтобы грызли гранит науки по 12 часов в сутки. И тогда у нас будут и ученые, и конструкторы, и врачи, и управленцы, не только для своих нужд, но и для экспорта. И пусть копошатся и воюют другие, с нас довольно.

Арсби Кантаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: