доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:29
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби

10 мая в 16:16 (2014 г.)

С посещения могилы Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в регионе начались главные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

На кладбище селения Центарой, где похоронен А.-Х. Кадыров, с раннего утра почтить память Первого Президента пришли сотни людей. Среди них первый заместитель Председателя Совета Федерации России Александр Торшин, депутаты Государственной Думы РФ Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдильгириев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, члены кабинета министров ЧР, государственные, общественные деятели.



Собравшиеся выступили со словами поминания А.-Х. Кадырова. Говоря о добродетелях и заслугах Первого Президента ЧР, Д. Абдурахманов подчеркнул, что в истории народов Чеченской Республики было немало трагических дат.

«Это были не просто трагические события. В нашей истории есть катастрофические эпизоды, которые в современном мире невозможно вообразить. Это, например, выселение чеченцев и ингушей и других народов со своей земли. Для нас ещё одной такой трагедией, спустя шестьдесят лет после депортации, стала гибель нашего Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Он подарил нам возможность быть свободными, жить и работать в мире и согласии друг с другом, отдал свою жизнь за сохранение и дальнейшее возрождение народа. Сегодня исполнилось десять лет, как его нет с нами. Но дело его живёт. Его чаяния и надежды воплотились в реальность. Наш долг и обязанность – помнить о трагических страницах нашей истории. Иначе нельзя. Иначе мы будем вновь ввергнуты в пучину хаоса и беспорядка, от которых нас избавил наш Первый Президент», - сказал Д. Абдурахманов.



Уже в Грозном, в мемориальном комплексе «Аллея Славы», прошла церемония возложения цветов к обелиску Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова. Перед началом процедуры председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев совершил молитву (доа) по всем погибшим в результате трагических событий в истории Чеченской Республики.

Основное мероприятие с участием руководства и общественности республики пройдёт в Государственном театрально-концертном зале.



Кроме того, сегодня во всех мечетях республики читают поминальные молитвы в память обо всех погибших. Также в республике проводятся обряды жертвоприношения. Мясо животных будет роздано малоимущим семьям.

Напомним, что указ об учреждении Дня памяти и скорби народов ЧР подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в апреле 2011 года.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет