доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:08
+8 в Грозном

Приуроченное ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики собрание прошло в Грозном

10 мая в 23:12 (2014 г.)

В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного состоялось собрание, приуроченное ко Дню памяти и скорби народов ЧР.

?На мероприятии присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, и другие.

В фойе ГТКЗ участники собрания ознакомились с выставкой литературы, прессы, фотоматериалов и картин, посвященной депортации чеченского народа в 1944 году. Здесь же была представлена экспозиция работ художников и скульпторов, посвященная первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

?В своем выступлении Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что «чеченский народ не раз оказывался на краю физической и духовной гибели, но всегда проявлял чудеса стойкости и героизма».

?«Нашим предкам и современникам пришлось пережить много суровых испытаний. В результате бед и трагедий, которые выпали на долю чеченского народа, погибли, без вести пропали и были искалечены сотни тысяч людей. Каждый раз наши земляки стойко переносили все тяготы и невзгоды, смело глядя в глаза трудностям и опасностям. И это не может не вызывать уважения», - сказал он.

?Глава ЧР подчеркнул, что ежегодно в День памяти и скорби жители республики во всех городах и районах почитают память жертв трагедий.

«Если углубиться в историю, то можно узнать, что нам пришлось пережить гораздо больше трагедий, чем многим кажется. Практически каждый день в календаре омрачен теми или иными печальными событиями. Поэтому мы учредили эту дату, чтобы вспомнить все испытания, которые нам пришлось пережить, почтить память жертв трагических событий, помолиться за них», - сказал Р. Кадыров.

Вместе с тем он подчеркнул, что больше никому не будет позволено дестабилизировать ситуацию в республике. По его словам, "мы навсегда закрываем книгу трагической истории, войн, противостояний и начинаем писать новую книгу о едином, сплоченном народе и процветающей республике».

«Мы не делим народ на бывших сторонников Дудаева, Масхадова. Все мы знаем, что первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров спас от верной гибели тысячи людей, выводя их из леса и добиваясь для них амнистии. Теперь они с нами в одном строю. Сегодня мы продолжаем его курс, направленный на укрепление мира, согласия и единства», - сказал он.

В своем слове А. Торшин отметил, что переломным моментом в истории чеченского народа стало появление на политической арене Ахмата-Хаджи Кадырова. По его словам, он был человеком, который обладал качествами настоящего лидера.

«Это был уникальный человек. С ним можно было разговаривать часами. Он был энциклопедически эрудирован. Он умел доказывать, не оскорбляя. Это человек, за которым всегда шел народ, всегда вокруг него были люди. Это человек, который знал, чем рискует. Он знал, что конец для него может быть трагическим. И многочисленные покушения тому свидетельство», - сказал он.

?После выступления официальных лиц и представителей общественности на сцене ГТКЗ состоялся спектакль, в котором были воспроизведены события, связанные с депортацией чеченского народа в феврале 1944 года.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет