доллар    0 $
евро 0 €
23 октября, 05:51
+12 в Грозном

В РИУ им. Кунта-Хаджи отметили День памяти и скорби народов Чеченской Республики

12 мая в 10:25 (2014 г.)

10 мая - День памяти и скорби народов Чеченской Республики  - утвержден указом Главы ЧР Рамзана Кадырова от 11 апреля 2011 года. Ежегодно в этот день в республике проходят масштабные акции и мероприятия, посвященные скорбным датам в истории чеченского народа.

8 мая в РИУ им. Кунта? Хаджи состоялось мероприятие, посвященное памяти и скорби народов ЧР.

Пока в холле РИУ им. Кунта?хаджи студенты читали Священный Коран, в актовом зале университета началось открытие мероприятия с показа видеофильма, в котором показали историю жизненного пути Ахмата-Хаджи  Кадырова. Затемстудент 2-го курса факультета шариатских наук Адес  Музаев прочитал суру из Священного Корана.

Среди почетных гостей были: Председатель Парламента Чеченской Республики - Дукуваха Абдурахманов,директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики - Бай-Али Тевсиев и начальник архивного управления Правительства ЧР- Магомед Музаев.

Ректор РИУ им. Кунта? Хаджи АбдурахимМутушев в своем выступлении подчеркнул:

- Помнится, как несколько лет назад маленькая республика была в плену у разного рода экстремистских сил, прикрывавшихся различными идеологическими лозунгами. Народ практически был лишён своих прав и стал заложником людей, оказавшихся у власти и удерживающих её силой оружия. С большим трудом, ценой большой крови, нашему народу вновь, уже который раз за последний век, приходилось налаживать жизнь. Хвала Всевышнему Аллаху, что именно в этот момент у власти оказался Ахмат - Хаджи Кадыров, который возглавил республику в самые трудные времена, приняв вызов судьбы и взяв на себя ответственность за спасение нашего народа. Каждый день его жизни был посвящен своему народу, поэтому сегодня его везде вспоминают добрым словом. Он заплатил своей жизнью за мир на нашей земле и этим навсегда вошел в историю.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов в своей речи высказался о том, что Ахмата-Хаджи Кадыров был выдающим государственным деятелем и исторической личностью. Он также добавил, что был соратником Ахмат-Хаджи Кадырова, и как никто другой знает, насколько труден был его путь, аподрастающее поколение должно знать свою историю и своих героев.

Бай-Али Тевсиевсказал что Ахмат?Хаджи Кадыров сумел вывести страну из затяжной войны, горя, бедствий ценой собственнойжизни:

- Он искренне верил в прекрасное будущее Чеченской Республики, в ее процветание во всех областях жизни народа.  Ведь это и была его самая заветная мечта.Восстановлена вся сфера жизнедеятельности, работают все органы власти, социальная сфера, развивается гражданское общество. И главное, чеченцы могут свободно исповедовать религию, учиться, работать.Рамзан Кадыров - человек долга и чести, продолжает начатый путь своего отца, претворяя в жизнь его мечты и помыслы.

В ходе встречи было много воспоминаний об этом мужественном и ярком человеке, обладающем мудростью в политике, посвятившим всю свою жизнь во благо своего народа.

После выступлений преподаватели и студенты вместе с ректором университета АбдурахимомМутушевым отправились кМемориальному комплексу «Аллея памяти» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где был проведен ритуал «дуа» по жертвам депортации 1944-1957 г. г.,двух войн и сотрудников правоохранительных органов погибших при исполнении служебных обязанностей. По возвращению во дворе университета во главе с ректором преподаватели и студенты совершили обряд зикр.

По завершении мероприятия, в столовой университета все участники отведали саг1а.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет