Память сильнее времени

12 мая в 13:01 (2014 г.) 3099

10 мая 2014 года  в cеле  Шалажи  Урус-Мартановского района Чеченской Республики выходцы из Галанчожского района  провели  акцию  жертвоприношения, приуроченную ко Дню памяти и скорби народов ЧР.  О  жертвах депортации 1944 года, о трудностях и бедах, постигших наш народ в новейшей истории, о тех, кто ценой своей жизни повернул эту историю вспять и спас наш народ от уничтожения, говорилось устами тех, кто перенес испытания депортации.

К сожалению, не много уже осталось  представителей старшего поколения, которым довелось пережить депортацию чеченского народа в 1944 году. Но те из них, кто присутствовал на этом мероприятии,  со слезами на глазах говорили  о все еще не восстановленной справедливости в отношении выходцев из Галанчожского и Чеберлоевского районов, которые вот уже 70 лет лишены своего неотъемлемого  права вернуться жить туда, откуда они были высланы в 1944 г.

С большой гордостью и болью  участники акции вспоминали об Ахмате-Хаджи  Кадырове, который в праве на землю и могилы предков видел истинное право народа на счастье.  Руководитель инициативной группы по восстановлению Галанчожского района Арби Бисултанов, в свое время достаточно много общавшийся с первым Президентом ЧР, рассказывал о своем общении с этим великим сыном нашего народа, о его мужестве и бесстрашии, его умении слушать и слышать человека.

Старейшины, участвующие в акции жертвоприношения, отметили и то, что в этом году исполнилось 10 лет со дня гибели первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. По этому поводу была прочитана доа-молитва о ниспослании ему  милости и благословения Всевышнего.

«Если окунуться в историю трагедии 23 февраля 1944, трагедии, ставшей для народов Северного Кавказа величайшим испытанием на прочность духа, нравственности, верности, становится непреложным один факт. Он состоит в том, что тогдашнеё  руководство Советов с преступной готовностью отдало население на съедение Сталину, Берии или западной закулисе.  Но случилось то, что случилось, и  мы не можем вечно жить в черно-белых цветах.                                                                                                    Отрадно отметить, что чеченцы и ингуши не держали обиды на Россию, которая стала их настоящей, а не мнимой Родиной, за которую они проливали кровь на полях многих сражений, начиная со Смутного времени и кончая нашими днями. Причиной этого,  думаю, нужно  считать, в первую очередь, высочайшие духовно-нравственные принципы, которыми всегда и неизменно руководствовались, жили и по их требованиям трудились, сражались, воспитывали поколения чеченцы и ингуши. В наши годы не утихают попытки разыграть национальную карту на Северном Кавказе, элементом религиозного обоснования, якобы, во имя спасения религии и нации, цинично  используя боль  как инструмент, наступая на исторические болячки. Но ведь никто не оправдывает ни  Сталина или Берии, которые не щадили и  самих русских. Поэтому, тема депортации – это тема форумов, диспутов ученых, студентов. Массы архивных материалов всё ещё лежат не тронутыми. При желании добраться до истины можно и нужно их изучать. Не переводя эту тему в плоскость политической борьбы, ведущей к расколу и противостоянию», надо спокойно и объективно в ней разобраться. И тогда будет соблюдено главное правило истории – не судить в спешке и гневе, дабы остаться справедливым.

На мероприятии присутствовали и выступали такие известные общественные и политические деятели, как: председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев,  профессор, д.э.н.,  преподаватель ЧГУ Мухтар Магомадов,  Саламад Гаев,  Замбек  Залзаев,  член Общественной палаты ЧР Саламу Умалатов,  руководитель инициативной группы Арби Бисултанов,  Хава Даудова, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Асет Мальсагова,  предприниматели  Хизар Яхъяев, Зайнди Сайдаев, Аслан Исмаилов, Руслан Сулейманов, Зулай Батукаева,  начальник организационного отдела аппарата ОП, Ислам Мальсагов,,  и другие.  

Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР

А.А.Мальсагова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: