доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 02:59
Погода в Грозном +15 в Грозном

Турция выразила готовность на безвозмездной основе осуществлять подготовку чеченских специалистов в своей стране

13 мая в 17:21 (2014 г.)

В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась официальная встреча заместителя председателя Правительства Хасана Хакимова и руководства министерства с делегацией из Турции во главе с заместителем министра образования страны Салихом Челиком. Делегация прибыла в регион по приглашению Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, сообщает пресс-служба Минобразования ЧР.

Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов рассказал турецким коллегам о ходе реализации специальной программы Главы Чеченской Республики по подготовке молодых специалистов за рубежом, в частности, в Турции.

-На данный момент проведено предварительное собеседование и отобрано около 120 абитуриентов из числа подавших заявления через открытый в министерстве информационно-консультационный центр программы. Также мы надеемся на скорейшее открытие Российско-турецкого лицея в Грозном, который смог бы внести свой вклад в укрепление дружеских отношений между странами, - заявил Исмаил Байханов.

Салих Челик, в свою очередь, попросил передать слова благодарности Главе республики за теплый прием и усилия, направленные на развитие сотрудничества с образовательными организациями Турции.

По его словам, при наличии здания открытие лицея возможно в начале нового учебного года. Турецкая сторона готова привлечь квалифицированный персонал и обеспечить необходимыми средствами обучения. Также господин Челик подтвердил желание Турции на безвозмездной основе осуществлять подготовку чеченских специалистов в ведущих вузах страны.

-Высшее образование в Турции, подталкиваемое демографическими процессами, стремительно развивается. 65% населения страны имеют возраст ниже 35 лет. По многим показателям наши вузы демонстрируют уровень подготовки специалистов выше, чем в странах ЕС, - отметил заместитель министра образования Турции Салих Челик.

Кроме того, члены делегации Турции предложили открыть в Грозном турецкий культурный центр и отделение турецкого языка в одном из трех вузов республики.

После окончания официальной встречи делегация Турции направилась в Президентский лицей для знакомства с системой общего образования региона.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Просто Я
13 мая в 23:18
Не понял, зачем нам турецкое образование и турецкий язык? Что это нам дает и кому это выгодно?