доллар    57.31 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:14
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Грозном обсудили вопросы развития садоводства в СКФО

13 мая в 17:58 (2014 г.)

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел в Правительстве Чеченской Республики межрегиональное совещание. Обсуждался вопрос развития садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе.

В совещании приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены республиканского кабинета министров,  представители Северо-Кавказских регионов и другие.

Н. Федоров отметил, что стандарты, заданные в Чеченской Республике для развития агропромышленного комплекса, находятся на уровне лучших в мире.

«Надо приглянуться к опыту Чеченской Республики в развитии современных технологий. То, что сегодня здесь делается, имеет колоссальное стратегическое значение для конкурентоспособности большой России, для того, чтобы страна состоялась в агропромышленном комплексе», - сказал он.

Р. Кадыров поблагодарил  Н. Федорова за высокую оценку и поддержку,  оказываемую им республике.

«Те вопросы, которые мы можем решать на местном уровне, мы не оставляем без внимания. Однако без вашей поддержки в более сложных направлениях мы бы не пришли к тем положительным результатам, которые мы сегодня имеем», - сказал Р. Кадыров.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что сельскому хозяйству в республике отведена особая роль.

«Это очень важное направление. В республике во все времена около 70% населения республики трудилось в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому мы уделяем сельскому хозяйству самое пристальное внимание и стараемся не отставать от других регионов», - сказал Р. Кадыров.

Академик Академии наук РФ, директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, выступавший с докладом от Федерального аграрного штаба, отметил, что в ЧР выращены уникальные сады, которые могли бы быть примером для других регионов страны.

«Мы сегодня видели уникальные сады Чеченской Республики и хотели бы, чтобы такие сады были не только на Северном Кавказе, но и по всей Российской Федерации», - сказал он.

П. Чекмарев также добавил, что ЧР входит в тройку регионов, в которых активными темпами развивается виноградарство.

«По закладке виноградников наибольшие площади занимают Дагестан, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика. Они очень активно работают в этом направлении», - сказал П. Чекмарев.

Александр Кладь, директор краснодарского ЗАО «Сад-Гигант», в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день по стране ощущается острый дефицит техники для садоводства, что в свою очередь плохо сказывается на конкурентоспособности отечественных садоводческих хозяйств.

«Говоря о технике, к сожалению, ее в России для садоводства нет. Поэтому 100% тракторов и сельхозмашин приходится завозить по импорту. Удорожание соответственно составляет за счет пошлин, невозвратного НДС и транспортных расходов в пределах 40%», - сказал он.

Н. Федоров в свою очередь отметил, что для решения этих и других проблем развития садоводства необходимо, чтобы садоводы страны объединились и выработали единую концепцию, которая бы позволила им выйти на конкурентоспособный уровень.

«Садоводам России необходимо сплотиться, выработать собственный план развития и сформулировать свои требования и заказы. Решать вопросы садоводства надо совместно, с правильным подходом, систематизируя приоритетность и причинно-следственные связи тех проблем, о которых мы сегодня говорим», - сказал он.

А. Эдельгериев добавил, что  для более эффективного решения возникающих вопросов необходимо ежегодно проводить совещания, на которых будут определяться основные приоритеты развития садоводства.

«Я предлагаю, чтобы мы каждый год собирались здесь, в республике, или в других регионах. Главное - не останавливаться на сегодняшнем совещании, потому что для Северного Кавказа садоводство – одна из приоритетных отраслей», - сказал он.

По завершении совещания  Р. Кадыров объявил о присвоении Н. Федорову почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики".

Директор ОАО «Сады Чечни» Ризван Борзаев был награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие АПК России".

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет