доллар    57.52 $
евро 67.74 €
20 октября, 19:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Сайди Амхадов о кредитах для малого бизнеса

14 мая в 11:07 (2014 г.)

В современном мире развивать свой бизнес, не прибегая к заемным средствам, практически невозможно. Об особенностях кредитной поддержки и новых продуктах для малого бизнеса нам рассказал СайдиАмхадов, заместитель директора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

– СайдиСайдумович, как в филиале ведется работа с представителями малого предпринимательства?

– Кредитная поддержка малого бизнеса - одно из приоритетных направлений деятельности филиала Банка. Для данной категории клиентов разработаны универсальные и специальные кредитные продукты.

Только за 1 квартал 2014 года Чеченский филиал Россельхозбанка выдал малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям региона кредитов на общую сумму более 250 млн рублей.  На сегодняшний день размер кредитного портфеля филиала в сегменте малого и микро бизнеса превысил 3,5 млрд рублей. При этом Банк постоянно совершенствует условия по продуктам и предлагает новые решения: сокращаем сроки рассмотрения заявок, снижаем требования к необходимому пакету документов, предоставляем больший объем кредитных средств клиентам, которые добросовестно исполнили обязательств перед Банком по ранее предоставленным кредитам.

– Какие отрасли бизнеса чаще всего обращаются за кредитами в Россельхозбанк?

– Россельхозбанк предоставляет кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от их сферы деятельности. Чаще всего за кредитами к нам обращаются предприятия  торговли, АПК, производства стройматериалов.

Для предпринимателей, предприятий малого бизнеса, работающих в сфере торговли и производства, в Россельхозбанке существуют специальные программы: кредиты «Доступный» и «Рациональный» с минимальным требованиями, как к самим потенциальным заемщикам, так и к обеспечению по кредитной сделке.

Для предприятий АПК с учетом специфики и сезонности бизнеса  в Банке разработана широкая линейка кредитных продуктов, которые различаются по ставкам годовых процентов, срокам кредитования и предоставляемому обеспечению (залогу). 

– Какие новые кредитные продукты для малого бизнеса предлагает Россельхозбанк?

– ОАО «Россельхозбанк» предлагает клиентам малого бизнеса различные кредитные программы, разработанные с учетом специфики деятельности клиентов разных отраслей.

Основные кредитные продукты-локомотивы для малого бизнеса это:

•             «Персональный овердрафт»

•             «Стань фермером»

•             «Госконтракт»

•             «Доступный»

•             «Рациональный»

•             «Агро-Сезон»

Усовершенствован «Кредит под торговую выручку»: клиент может получить кредит в размере до 15 млн руб. Расчет производится от  средних поступлений выручки на расчетный счет, открытый в Россельхозбанке, она же служит и  условным обеспечением. Кредит выдается на срок до  180 дней по ставке от 12 % годовых. Кредитный продукт «Кредит под торговую выручку» - это оптимальный вариант финансирования для расширения бизнеса в короткие сроки.

– На какие цели предприниматели могут получить кредит в Россельхозбанке?

– В целом, Россельхозбанк предлагает более 20 кредитных программ для бизнеса: это кредиты как на текущие, так и на инвестиционные цели. Для реализации долгосрочных целей в Банке разработан кредит «Рациональный», который предоставляет значительную сумму - до 30 млн рублей на 5 лет в зависимости от целевого использования кредита. Процентная ставка, в зависимости от срока кредитования, составляет от 10,5% до 18% годовых. В качестве обеспечения заемщик предоставляет залоговое имущество, при этом страхование залога не является обязательным. Конкурентные процентные ставки и длительный срок кредитования помогут выстроить оптимальную стратегию развития бизнеса. Также предусмотрена возможность установления индивидуального графика погашения кредита.

– Чем еще, на Ваш взгляд, привлекает Россельхозбанк малый бизнес, кроме доступных процентных ставок и широкого выбора кредитных программ?

– Безусловно, индивидуальным подходом к клиенту. При рассмотрении заявки мы стараемся вникать в специфику бизнеса, оценивать его сильные и слабые стороны, чтобы предложить наиболее выгодный и удобный вариант кредитования. Как я уже говорил, кому-то важно быстро получить кредит при минимальном пакете документов, кому-то важна наиболее низкая процентная ставка, ради которой клиент готов собрать полный пакет документов и предоставить более развернутый план развития бизнеса. Для каждого бизнеса мы готовы предложить оптимальное решение. Наша задача - быть в диалоге с заемщиками. И еще: нашим клиентам, помимо кредитов, мы предлагаем полный комплекс услуг, таких как расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, банковские гарантии. Одним словом - все, что сегодня необходимо для развития малого бизнеса!

Спасибо Вам за интервью!

 

Зулай-Хан Тагирова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет