доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 14:19
Погода в Грозном +21 в Грозном

О. Абарников: «Долгое время на чеченскую Википедию никто не обращал внимания»

15 мая в 09:33 (2014 г.)

Год назад тематика чеченской Википедии – официального раздела международной интернет-энциклопедии на чеченском языке, в корне изменилась. Стюарды Фонда Викимедиа, отвечающего за функционирование различных проектов, включая Википедию, сняли все права с прежних администраторов, которые размещали в разделе информацию лжеидеологической направленности и публиковали компрометирующую информацию о  действующей  власти в Чеченской Республике и тому подобное.

 Вышеизложенные изменения произошли благодаря группе участников из единомышленников, куда вошли представители разных национальностей, включая и трех чеченцев, которые написали доклад о ситуации в разделе, после ознакомления с которым Стюарды Википедии согласились с железной аргументацией.

В эксклюзивном интервью агентству « Чеченская Республика Сегодня» один из участников группы -  Олег Абарников откровенно поделился тем, как велась борьба за правдивость.

 - Долгое время на чеченскую Википедию никто не обращал внимания. И вполне логично, что в какой-то момент её захватили сепаратисты, особенно, с учётом того, как легко выдавались в проекте административные права. В апреле 2010 в проект «нагрянул» участник Sasan700, житель Бельгии, отъявленный сепаратист. Он стал выдумывать слова, которых нет ни в одном словаре чеченского языка, выдавая их за «чистый» чеченский язык. Более того, начал внедрять эти слова в «движок» сайта — в названия категорий, шаблонов, системных сообщений. Позже пришлось всё это тщательно вычищать. Кроме того, Sasan700 и его приспешники стали размещать в статьях абсолютно неэнциклопедическую информацию. В статье про Рамзана Кадырова были неприкрытые оскорбления. На Заглавной странице «красовался» флаг Ичкерии (за то, чтобы его оттуда убрать, битва продолжалась чуть ли не до апреля 2013 года), а международные террористы в статьях преподносились в качестве «героев чеченского народа». Также в Википедию «заливались» чужие тексты, чуть ли не целыми книгами, хотя, как известно, в Википедии статьи должны писать участники, а весь контент должен быть свободным. Я уже не говорю про то, что Sasan700 стал внедрять в тексты никем не признанную латиницу, -рассказывает О. Абарников.

По его словам, порыва Sasan700 хватило на несколько месяцев, после чего чеченская Википедия впала в спячку. Проект трижды пытались закрыть из-за неактивности. Несколько раз, Умар Дагиров ( другой участник группы интервью с которым вы также увидите на сайте в ближайшие дни)  приходил в чеченскую Википедию, начинал писать там статьи, наводить порядок, но об этом узнавали сепаратисты и под любыми предлогами его оттуда вытесняли.

 

 - Участники из русской Википедии, как мне кажется, просто боялись связываться с местной «шпаной» — на просторах интернета в тот период «чеченская Википедия» стала именем нарицательным — олицетворением вакханалии и полного неприятия здравой и нейтральной точки зрения.

Как раз в один из моментов, в начале 2013 года, когда Умар в очередной раз пришёл в проект и даже выдвинул кандидатуру в администраторы, Sasan700 и его шайка проснулись. Первым делом они заблокировали страницу выборов, затем по малейшим поводам заблокировали активных участников. Нам стало понятно, что в этот раз это им с рук не сойдёт. Мы стали собирать примеры их нарушений — угроз, оскорблений, превышений административных полномочий, нарушений, связанных с авторским правом. Это было сделать довольно легко, потому что этих нарушений был целый океан — важно было лишь всё структурировать. Мы открыли отдельный вики-сайт, содержание которого было видно лишь зарегистрированным участникам, и начали писать там текст заявки в Фонд Викимедиа. Вначале написали краткую историю конфликта на территории Чеченской Республики (стоит помнить, что заявку должны были рассматривать участники со всего мира), затем уже шла информация по существу: результаты расследования того, как местные администраторы и бюрократы получили свои технические права (в основном без выборов), примеры нарушений (незаконные блокировки участников, удаления статей и страниц для голосования, защита страниц от редактирования, угрозы физической расправы) и фальсификаций (анархия в соблюдении авторских прав на тексты и изображения, выдаваемых за свои работы, изобретения новых слов). На сайте мы разместили сразу несколько чеченских словарей, а участники-носители чеченского языка подтвердили, что Sasan700 использует такие жуткие неологизмы, что изобретённые им слова и конструкции не понимает ни один чеченец. Примеры с лингвистическими фальсификациями мы также отразили в заявке, - говорит Олег.

18 марта 2013 года наш герой разместил на сайте Фонда Викимедия «Запрос на комментарий» (Requests for comment) на английском языке. Обсуждение длилось почти месяц, до 13 апреля. Стюарды постановили: Снять все права администраторов и бюрократов в чеченском разделе Википедии; Все желающие могут получить административные права посредством справедливых выборов при достаточной поддержке сообщества; Должность бюрократа упраздняется до тех пор, пока сообщество чеченской Википедии не станет достаточно большим; Сначала все административные права будут выдаваться на временной основе; До момента выбора новых администраторов управление в проекте будут осуществлять глобальные администраторы и стюарды; Все несправедливые блокировки отменяются.

Спустя какое-то время Умар Дагиров, а затем и участник Simba16, стали новыми администраторами чеченской Википедии. За прошедший год проект качественно и количественно преобразился. Число созданных статей увеличилось на порядки. На протяжении пяти месяцев подряд чеченская Википедия становилась лауреатом межвикипедийного соревнования в Мета-разделе сайта Фонда Викимедиа — соревнования, посвящённого написанию тысячи важнейших статей, которые должны быть в любом разделе. Дважды чеченская Википедия занимала второе место и один раз — третье; речь идёт о призовых местах среди всех 287 языковых разделов Википедии!

- Это наглядно показывает, что то, что мы сделали год назад, дало положительный толчок развитию чеченской Википедии, которая должна стать важным инструментом в деле сохранения и развития чеченского языка, - отмечает Олег Абарников.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет