доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 10:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

Мечеть имени Аймани Кадыровой, рассчитанная на 15 тысяч верующих, готова к открытию

16 мая в 09:09 (2014 г.)

В г. Аргуне завершилось строительство одной из красивейших и уникальных мечетей. Ее торжественное открытие состоится сегодня (16 мая).  В нем примут участие десятки тысяч жителей республики и гости, прибывшие для участия в церемонии из субъектов РФ и стран исламского мира.  

Открытию мечети будут предшествовать религиозные обряды: зикр, чтение мовлида  и другие. В самой мечети состоится первая коллективная молитва, в которой примут участие видные исламские ученые и религиозные деятели  Египта, Йемена, Палестины, Бахрейна, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Великобритании, Австрии  и др.

В здании мечети, которая состоит из четырех ярусов, одновременно могут молиться более 15 тысяч верующих. Самый верхний ярус с отдельным входом на четвертом этаже предназначен исключительно для женщин.

Строительство мечети началось с торжественной церемонии закладки капсулы в январе 2011 года, на которой местные жители обратились к Главе ЧР с просьбой разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой – супруги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В возведении мечети и ее внутреннего убранства использовались самые качественные материалы из таких стран, как Россия, Италия, Словения, Бельгия, Германия и др. Общая площадь территории мечети составляет чуть более 24 кв.м. Из них 6950 кв.м – площадь самой мечети и более 17 тыс. кв.м занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее.

Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов - от светло-серого до бирюзово-синего. В ночное время включается 50 тысяч светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов с 55-метровых минаретов.

Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 м и диаметром 24 м. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Строительство мечети, начатое в январе 2011 года, продолжалось ровно 1238 дней. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ziyanakaimova
16 мая в 13:53
Dalla texли беркати ела очень красивая мечеть. Жизни не видела такую кросоту