доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:50
Погода в Грозном +23 в Грозном

Определились победители республиканской интеллектуальной олимпиады «Умнее всех»

19 мая в 15:26 (2014 г.)

Cостоялись  финальные игры интеллектуальной олимпиады среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Чеченской Республики «Умнее всех» сезона 2014.

В этом году проект стартовал  в марте.  За это время  прошло 20 игр (16 полуфинальных и 4 финальных) с участием  около 600 школьников.

В 4-х финальных играх участвовали 72 человека. Темы были трудными, но, по словам игроков, интересными, в их числе: А.А.Айдамиров «Молния в горах»; история Древнего мира; право и закон; И.С.Тургенева «Отцы и дети»; история Средних веков; Конституция о правах и свободах личности; история Нового времени; М.А.Шолохов «Тихий Дон» и другие.

Судил игры и оценивал ответы участников «ареопаг» - жюри из трех судей, которые формируются из представителей министерства ЧР по делам молодежи, министерства образования и науки ЧР, профессорско-преподавательского состава ЧГУ, ЧГПИ, научных и общественных организаций.

В итоге финал выявил четырех победителей: Эльза Ибрагимова из Аргунской СОШ №1, Милана Идигова, ученица школы №10 г.Грозного, Макка Дельбиева из села Знаменское Надтеречного района (гимназия №10) и Хава Атабаева, представляющая гимназию №5 г.Урус-Мартана Урус-Мартановского района ЧР.

Победители проекта «Умнее всех», при условии, что Единый государственный экзамен они сдадут положительно, вне конкурса будут зачислены в Чеченский государственный университет или Чеченский государственный педагогический институт – по их желанию.

- Поступить в вуз вне конкурса – это, конечно, большая удача, но меня как, думаю, и всех остальных участников проекта «захватил» сам процесс игры. За несколько месяцев я узнала много нового и интересного из истории, литературы, обществознания и других дисциплин. Для нас всех это полезный багаж на всю жизнь. Я очень рада, что смогла выиграть в олимпиаде, в которой было много достойных соперников. Но уверена, что и те, кто не занял призового места, от участия в проекте только выиграли», - призналась одна из победительниц, Макка Дельбиева.

Отметим, что «Умнее всех» - это аналог российской телевизионной викторины, выходящей в эфир на «Первом канале». Проводится министерством  Чеченской Республики по делам молодежи совместно с министерством образования и науки, вузами республики и ЧГТРК «Грозный».

Основная цель олимпиады - привитие школьникам общеобразовательных учреждений интереса к самообразованию и научной деятельности.

-Если говорить об олимпиаде сезона 2014, можно отметить, что в этом году учащиеся были более подготовлены, что сделало игру увлекательнее, а работу ареопага - сложнее. В целом я доволен результатами олимпиады. Также хотелось бы отметить, что «Умнее всех» дает возможность не только выявить наиболее одаренных школьников, но и возможность учащимся подготовится к предстоящему ЕГЭ,- подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями министерства ЧР по делам молодежи Ислам Бельтиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет