доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:31
Погода в Грозном +14 в Грозном

Конкурс учителей

20 мая в 16:39 (2014 г.)

Подошло к концу подведение итогов конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Чеченской Республики в рамках реализации приоритетного  национального проекта «Образование» в 2014 году.

Для определения победителей была создана комиссия, в которую пригласили представителей общественных организаций. Конкурсы в своей основе имеют принцип объективного выявления достоинств и недостатков участников и призваны честно, без предвзятости, присуждать поощрения тем, кто их действительно заслуживает. К сожалению, в нашей республике вера в справедливость и объективность результатов конкурсов подвергаются гражданами сомнению, и в искренность подобных мероприятий мало кто верит.  Этот момент стал фактором психологического самодавления на членов комиссии, но и одновременно единственным внешним  источником беспокойства для совести. С самого начала работы комиссии министерством образования и науки ЧР были предоставлены все условия для объективного непредвзятого определения лучших учителей из 139 претендентов. Министром Исмаилом Байхановым было высказано пожелание отнестись к конкурсу со всей ответственностью и полностью исключить факты снисходительного отношения к конкурсантам, необоснованного завышения баллов, а также были  даны четкие установки сотрудникам аппарата министерства на недопустимость вмешательства в работу комиссии. Об этом свидетельствовало то, что за все время работы комиссии ни один человек не обращался к нам с какими-либо просьбами. Комиссия работала абсолютно свободно, опираясь на свои интеллектуальные знания и гражданскую позицию.

Для определения лучших учителей были предоставлены «папки» преподавателей, в которых собраны материалы об их трудовой деятельности, достижения их и их учеников.  По замыслу организаторов конкурса, в нем принимают лучшие преподаватели общеобразовательных учреждений республики, соответственно и «дела» должны быть подготовлены на высшем уровне, таким образом, чтобы заявленные материалы отвечали критериям, на которые ориентировалась комиссия. Критерии, к которым у комиссии есть вопросы, в том числе и по разграничению конкурсных требований к преподавателям начальных классов, школ-интернатов, были предоставлены Министерством.  Пожелания комиссии по данному вопросу представители министерства обещали учесть в будущих конкурсах.

Так как 200 тысяч рублей – достаточно большая сумма для учителя и получить ее смогут только 44 претендента, члены комиссии осознавали какая ответственность лежит на них, что в их руках находится судьба этих средств, в условиях, когда министерство полностью самоустранилось от принятия решений по конкурсу. Как отметил министр И. Байханов, в настоящем случае принципиально важно провести конкурс объективно, чтобы никто не смог воздействовать на объективность результатов, и это будет одним из этапов повышения престижа учителя в частности, и системы образования республикив целом.

Что касается непосредственно объектов, на которые ориентировалась комиссия - учительские «папки». Уровень презентационной подготовленности этих «папок» был разным, многие учителя не преминули составить аналитическую справку на основе интернет-материалов, имели место и откровенное списывание, путание лица и рода автора текста, грамматические ошибки. Слишком много информации в справках о том, каким должен быть учитель, много личностной информации  о мироощущении педагога, которая никак не влияла на оценку самого учителя.  Многие «забыли» вложить свидетельства о своих педагогических достижениях, а также достижениях учащихся. Практически ни один учитель не предоставил сведений о взаимодействии с органами госвласти, хотя во всех школах постоянно ведется работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения с участием представителей муниципальных и республиканских органов власти. Также не оказалось в «папках» сведений об экологических проектах и помощи школьников, оказываемой старикам, инвалидам, сиротам. Но при личной встрече с учителями такие факты выявлялись. В некоторых «папках» ощущалось некое желание просто отделаться и предоставить информацию о себе «для галочки». Преподаватели, при личной встрече, утверждают, что времени для подготовки было впритык, буквально день-два, но представители министерства  настаивают на том, что времени было предостаточно. Одновременно чувствуется, что многие учителя так и не поняли что от них требуется и как должна собираться «папка» и какие сведения в ней должны присутствовать.

При этом есть среди «папок» и те, которые достойны победы без всяких сомнений. Собраны грамотно, много личных достижений, хорошие показатели и у учащихся. И это радует.

Есть и другие моменты, когда личные достижения учителя дают повод сомневаться в том, что у него хватает достаточно времени для учеников. При этом создается устойчивое мнение, что есть учителя, у которых нет грамот, побед в конкурсах, но они отдают себя всего школе и детям.

Чем больше вникаешь в суть работы учителя, тем больше вопросов. Но конкурс завершился, победители определены, ко дню учителя на их счета поступит по 200 тысяч рублей. Поздравляем их.

Аслан Магомадов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет