доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:26
Погода в Грозном +22 в Грозном

Большие испытания маленькой сельской школы

21 мая в 17:30 (2014 г.)

Абдулазимова Нахапу Эдилсултановна – директор основной школы небольшого села Беной, что расположено в Веденском районе Чечни.  Нахапу руководит учебным заведением с 1974 года. Сама школа представляет собой одноэтажное небольшое здание, которое построили в селе в 1987 году.

– Мне всегда нравилась работа учителя, восхищалась ею еще в школе, и мои мечты, я думаю, осуществились. Многие выпускники нашей школы в советское время получили высшее образование, средне-специальное образование. И сейчас у нас работают наши выпускники. 19 апреля прошел первый конкурс в ЧР, на котором наша ученица представила информационно-социальный  проект «Моя будущая профессия – учительница». Она заняла первое место на этом конкурсе, чем мы все, педагоги и ее односельчане, гордимся, – рассказывает Нахапу Эдилсултановна.

Работает она в школе родного села с 1971 года, начинала свою карьеру учительницей.

– Я училась в интернате, там была военная дисциплина, в которой мы не могли отмечать религиозные праздники. Мы старались держать уразу, хотя в будни это было невозможной задачей: каждое утро начиналось с медосмотра и нам давали таблетки, и заставляли их запивать водой, поэтому постились мы на выходных, дома. Наши обычаи и традиции считались пережитком прошлого, но при этом мы все равно, помнили о наших корнях и ни при каких обстоятельствах не забывали то, что давали нам наши родители. Современные дети могут свободно следовать нашим обычаям и традициям, даже ученики начальных классов держат уразу, все наши дети знают молитвы. Я считаю, что дети сейчас более развиты: умеют пользоваться компьютерами, и знаний получают больше, потому что с ними работают местные учителя, которые всегда объяснят на родном языке, если вдруг ребенок не понял терминов на русском.  Если сравнивать прошлое и современность – я считаю, что современность лучше, – говорит она.

Сейчас в школе обучаются 18 учеников с 1-9 классов. Несмотря, на небольшие размеры села, по словам директора школы, учеников меньше с каждым годом не становится. В этом году в первый класс придут 7 учеников, что считается успешным показателем.

В послевоенное время школу готовили к работе всем селом: родители учеников помогали поставить окна, застелить крышу, преподаватели  сами все мыли, чистили, белили и красили. Понемногу, несмотря на все трудности, ребята начали ходить в школу, а люди постепенно возвращаться в родное село. Однако тут начали возникать трудности, которые жители села не могли разрешить.

– В военное время нам пришлось тяжко. В 2001 году ученики Ахаевы не пришли в школу. Так как связи не было, мы послали учительницу к ним домой, чтобы узнать, почему они не пришли.  Она вернулась с вестью, что ребята в школу не придут. После, мы узнали, что семья собиралась провести обряд жертвоприношения в память о погибших родственниках, и в тот день федералы забрали всю мужскую часть семьи: отца, дядю и двух сыновей, наших учеников. С тех пор их никто никогда не видел, – вспоминает Нахапу.

Она подчеркивает, что учителя никогда не вспоминают те времена при учениках,потому что это может ожесточить их или травмировать.

В 2008 году школе дали новую мебель, а учителя стараются разнообразить учебный процесс и сделать его интересным для учеников. Несмотря на пережитое, педагогический состав учит ребят доброте, межнациональной дружбе и с оптимизмом смотрит в будущее.

Хава Хасмагомадова

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Таус
30 мая в 10:01
Война никогда не останется в наших сердцах пережитком прошлого . Это рана которая все время кровоточит
Ахмед.
21 мая в 22:41
Слава Украине