Д.Абдурахманов принял участие в экспертном форуме «Седой Каспий»

22 мая в 09:36 (2014 г.) 960

В его открытии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Обращаясь с вступительным словом к участникам мероприятия, Р. Абдулатипов подчеркнул его значимость. По его мнению, тема форума "Культурные коды и ценностные основы горных цивилизаций" является «глобальной и очень важной для Дагестана и Кавказа».

«Вместе с тем она демонстрирует огромное многообразие наших горных территорий, ландшафтов, культур, народов, сообществ», - отметил руководитель Дагестана.

Он также рассказал, что Правительством Дагестана совместно с парламентом республики разрабатывается программа развития горных территорий региона на 2014 – 2018 годы. Р. Абдулатипов заметил, что наличие подобного плана становления горных районов является принципиальным для республики.

«В отличие от материалов конференции ООН по устойчивому развитию горных территорий, в которых главным образом затрагиваются экономические и экологические вопросы, для нас очень важны культурные вопросы – вопросы культурной среды, традиций, уклада жизни», -  подчеркнул он.

С приветственным словом к делегатам форума обратились также Д. Абдурахманов и А. Жилкин.

Председатель Парламента ЧР поблагодарил руководство Дагестана за инициативу проведения симпозиума и выразил уверенность, что обсуждение поднимаемых на нём вопросов даст положительный эффект.

Он также подчеркнул, что в Чеченской Республике вопрос развития горных территорий тоже стоит остро.

«В прошлом году после указа Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Парламент региона принял закон о восстановлении Галанчожского и Чеберлоевского районов. Если в Дагестане население горных территорий не покидало мест своего проживания, то после возвращения из депортации 1944 года нашим отцам даже не разрешили заселить места, откуда они были высланы. До 1944 года, когда люди жили в сложнейших условиях, семьдесят процентов мясомолочной продукции в регионе давали горные районы, а сейчас наши горы стоят в запустении», - сказал Д. Абдурахманов.

Экспертный форум «Седой Каспий» проходит второй год. Это коммуникационная площадка, которая объединяет ученых, общественных деятелей и политиков для решения проблем Кавказа, каспийского региона и России в целом.

В мероприятиях конференции значатся также круглый стол на тему «Диалог культур и информационные конфликты в социальном пространстве обществ Кавказско-Прикаспийского региона», дискуссионная панель «Экономика горных цивилизаций: естественные ограничения и новые возможности» и другие. Кроме того, в рамках форума состоится подписание соглашения между Правительством Астраханской области и Правительством Республики Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: