доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:39
Погода в Грозном +22 в Грозном

Правозащитники выбрали лучших педагогов Чечни

22 мая в 17:03 (2014 г.)

По указанию Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова  были  приняты дополнительные меры для обеспечения беспристрастной оценки заявлений от педагогов, претендующих на получение премии в размере 200.000 рублей. Денежное поощрение выплачивается 44 лучшим педагогам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. № 117 «О денежном поощрении лучших учителей» и постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. № 64 «О выплате денежного поощрения лучшим учителям».

Как сообщили в Министерстве образования и науки ЧР, в этом году  учителями республики  было  подготовлено 139 папок документов  на получение  денежного поощрения  за высокие достижения в  педагогической деятельности.

В  экспертизе  документов, представленных учителями, приняли участие  сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, члены академии наук ЧР, представители Министерства по делам молодежи, СМИ  и гражданских организаций.   Всего в  комиссию вошли  32 эксперта, которые   в течение    нескольких  недель     изучали материалы, выезжали в школы,  посещали уроки,  общались с претендентами  и их учащимися.

Эксперты  работали  в группах. Деятельность педагогов оценивалась по нескольким критериям.  Исследованная папка с выведением баллов в оценочной карте  передавалась  другим членам комиссии и   проходила экспертизу  повторно. В итоге   материалы каждого претендента  оценивались несколькими экспертами.  После сверки выводился общий балл. Такая работа,  как отмечают  эксперты,    практически  полностью исключила   возможность необъективной оценки, умышленного занижения или завышения баллов.

- Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР не первый год принимают участие в работе комиссии.    В прошлые годы у нас были  определенные нарекания по  поводу объективности  данного конкурса.   В этот раз мы получили   большое  моральное удовлетворение,   участвуя   в работе данной комиссии.  Со  всей ответственностью можем  заявить,   что  конкурс был объективным.  Министром науки и образования республики были созданы все необходимые  условия для работы  комиссии. Труд учителя – это  благородный, но в то же время  очень нелегкий труд. Поэтому   вознаградить  труд    лучших из них -  это, можно сказать, было делом чести  для  ведомства.   В экспертизе  конкурсных материалов принимали участие   уважаемые в республике люди -  ученые, общественные деятели, правозащитники,  журналисты, представители молодежных организаций.   Такой подход к подбору экспертов изначально говорил о  серьезном настрое   ведомства,- рассказывает член экспертной комиссии,  начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного  по правам человека в ЧР Роза Сатуева.

Имена 44 победителей были оглашены  на  торжественной  церемонии подведения итогов  19-го мая в актовом зале  средней школы №18  г. Грозного.   На церемонии присутствовали     претенденты  на денежное поощрение, эксперты и представители Министерства образования и науки ЧР.   Выступая   перед  учителями, практически все эксперты заявили, что  работа по оценке конкурсных  материалов  стала для них настоящим испытанием.

-  Мы   чувствовали, какая   ответственность лежит на нас,   и старались быть максимально объективными в своих оценках.   Самое  главное в нашей работе было,  как сказал  перед началом  работы  комиссии  министр образования и науки  республики Исмаил Байханов – вызвать  доверие    к данному конкурсу у учителей. Думаю,  экспертная комиссия с этой задачей  справилась, - отметила Роза Сатуева.

По результатам работы  экспертами   были выработаны  рекомендации и предложения    по  совершенствованию  работы  по экспертной оценке конкурсных материалов учителей в дальнейшем.  Рекомендации, в частности,  касались критериев оценки деятельности учителей.

Эксперты также предложили на будущее   широко информировать учителей  через СМИ  о начале конкурса, с публикацией положения  о конкурсе, критериев оценок, методических  инструкций и т.д.  Было  высказано и  предложение - выезжать  по всем школам, по всем поданным материалам.

-   Если оценивать  деятельность педагогов  только по поданным материалам, какие-то моменты, которые  могут быть решающими при оценке, упускаются.   Получается немного формальный подход к оценке деятельности педагогов. Поэтому, когда возникали  спорные вопросы, сомнения по тому или иному критерию, мы выезжали по школам. Такие выезды давали   более объективную картину  работы  учителя. Для  максимальной объективности желательно живое  общение с каждым конкурсантом, его учащимися.  Учителя надо  видеть, слышать на его рабочем  месте. Видеть его воспитанников на уроке и вне урока,  - подчеркнул один из экспертов, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Абубакар Асаев.

 Все  рекомендации и пожелания были доведены до министра образования и науки  ЧР Исмаила Байханова, который обещал  учесть их  при  экспертной оценке конкурсных материалов учителей в будущем. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет