доллар    57.48 $
евро 67.64 €
23 октября, 09:24
+10 в Грозном

История Чечни. Быть или не быть?

23 мая в 10:26 (2014 г.)

Институт развития образования Чеченской Республики провёл ежегодный научно-методологический семинар на тему: «Историческая наука – школе. Актуальные проблемы изучения истории Чечни». Семинар проходил в конференц-зале Чеченского государственного педагогического института.

Вел семинар главный научный сотрудник Института развития образования ЧР, профессор М.Х.Багаев.

В работе семинара принимали участие: заместитель министра образования и науки ЧР А.А.Каимов, Президент Академии наук ЧР  Ш. А. Гапуров, директор Института развития образования ЧР  А. М. Арсанукаев, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР С.С. Магомадов, начальник Архивного управления ЧР М.Н Музаев, заведующий лабораторией этнопедагогики Института развития образования ЧР, профессор В.Х. Акаев, профессор Чеченского государственного университета Ш.Б. Ахмадов, профессор Чеченского государственного педагогического института А.М. Бугаев и другие учёные-историки из научных учреждений и вузов ЧР.

Научно-методологический семинар ориентирован на учителей истории общеобразовательных учреждений республики. На семинаре присутствовали 110 учителей из районов республики и г. Грозный.

В своём вступительном слове, открывая семинар, директор ИРО ЧР Абдулла Арсанукаев отметил, что существуют серьезные проблемы в изучении истории Чечни в общеобразовательных учреждениях республики. В частности, он сказал: «Это связано и с недостатком учебного времени в школах, и с тем, что изданы не все школьные учебники  и пособия по истории Чечни, не разработаны методические пособия для учителей истории. Учитывая все это, Институт развития образования ЧР в помощь учителю ежегодно организует научно-методологический семинар. Для того чтобы сегодняшний семинар стал максимально полезным, наши сотрудники предварительно обратились к учителям с просьбой прислать свои предложения по проблемам и темам, которые они хотели бы обсуждать на семинаре. Мы получили более 70 предложений. Эти предложения и легли в основу докладов и сообщений  наших уважаемых ученых, которые любезно согласились принять участие в обсуждении обозначенных проблем». 

С приветственным словом от Министерства образования и науки ЧР  выступил заместитель министра образования и науки ЧР  А.А. Каимов. Далее в своем выступлении он высветил широкий спектр вопросов изучения истории в общеобразовательных учреждениях ЧР, как важнейшего средства формирования гражданской идентичности и социализации школьников.

  

По мнению президента АН ЧР Шахрудина Гапурова, многие преподаватели республики заинтересованы, чтобы дети могли изучать историю своей родины.

 – Прежде всего хочу сказать, что мы сегодня проводим очень интересный и ценный семинар. Я считаю, что человек просто не может считаться патриотом, если он не знает историю своей родины.  В нашей истории нельзя забывать и тот факт, что Россия очень многое делала в развитии промышленности республики, строительства и т.д. Конечно, Чечня в своей истории видела немало войн, однако и положительные моменты тоже присутствовали. Очень важно, чтобы дети смогли изучать нашу историю из самых достоверных источников, – отметил Ш. Гапуров.

 

Выступление профессора Ш.Б. Ахмадова было посвящено социально-экономическому развитию и общественно-политическому устройству Чечни  в XVIII веке, при этом он подчеркнул роль школы и учителя истории в гражданском становлении подрастающего поколения: 

– Ни для кого не секрет, что Чечня и чеченцы имеют очень богатую и интересную историю. На сегодняшний день, в школах не уделяется ни единого часа для изучения нашей с вами истории. Это огромный минус для нас. Дети не имеют возможность изучать свою историю. Такими темпами, мы, в ближайшем будущем придём к тому, что уже некому будет преподавать историю Чечни, потому что её знатоков просто уже не останется. Необходимо очень серьёзно подойти к этому вопросу – подчеркнул Ш. Ахмадов.

 

Профессор В.Х.Акаев представил доклад на актуальную тему» Ислам в Чечне: история и современность».             Очень противоречивому и не до конца исследованному периоду посвятил свое выступление Бугаев А.М.: «Чечня на рубеже второго и третьего тысячелетий».

Музаев М.Н., начальник Архивного управления ЧР, осветил самый тяжелый период нашей истории – сплошной депортации чеченского народа.

Тема доклада, ведущего семинар профессора М.Х. Багаева – «Некоторые аспекты древней и средневековой Чечни».

Всего на семинаре было обсуждено 14 тем.  

В ходе семинара присутствующие в зале преподаватели школ и вузов республики задавали экспертам и учёным вопросы, на которые получали обстоятельные ответы.

По итогам работы семинара были приняты рекомендации.

 

Адам Межиев

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

noxchi s evropy
23 мая в 20:31
Быть или не быть История Чечни до чего докатились