доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

Село Гуни – прошлое и современность

сегодня в 16:46 (2014 г.)

Официальной датой основания села считается  1567 год. Эту дату указал Абузар Айдамиров, в своей книге  «Истории Чечено-Ингушетии». Однако, по  сведениям историков, село Гуни было заселено примерно 3-4 тысячи лет назад.Доказательством этому служат памятники археологии: каменные плиты, с изображенными на них знаками, происхождение которых доподлинно неизвестно.

Плиты похожи на намогильные памятники, однако, захоронений под ними нет. Существует несколько версий, объясняющих природу этих камней. По одной версии, знаки, изображенные на памятниках – это герб некой царской династии из Сирии. Изображение герба совпадает со знаками, начерченными на камнях. Другая версия отсылает нас легендам о нарт-орстхойцев. Однако, существует также мнение, что камни эти служили неким ориентиром, обозначающим границы древнего поселения.

Старожилы Гуни рассказывают, что село было основано предводителем тейпа Гуной по имени Гундал из села Ца-Ведено. Он  выбрал место для поселения в том месте, где в реку Гумс впадал горный поток.

Во время Великой Отечественной войны из села на фронт добровольцами ушли более 80 человек. Ни один из ушедших служить сельчан не попал в плен, не был дезертиром. Почти все они пали смертью храбрых, имеются письма и от командиров, которые подтверждают их доблесть. Жители села гордятся своими односельчанами – Шейхи Сайдиевым, чье участие в боях за Брестскую крепость подтверждено документально. Магомед Гайсуркаев, солдат, чью доблесть и преданную дружбу воспел Хож-Ахмед Берсанов написавший книгу «Дружба, скрепленная кровью».

Последний участник военных действий Эндербей Арсалиев, вернувшийся с фронта живым, скончался в прошлом году.

В память о всех жителях села, участвовавших в ВОВ жители установили памятник. Однако, для этого пришлось приложить максимальные усилия. Хотя просьбы об установке мемориала жители села начали подавать еще в начале 80-х годов прошлого века, советская власть под разными предлогами откладывала установку памятника вплоть до 1987 года.

В наши дни в  сельское поселение Гуни входят четыре населенных пункта: Гуни, Меседой, Первомайская и Марзой-Мохк. Во всех этих селах живут выходцы из одного тейпа – Гуной. Всего численность жителей составляет 2237 человек. Основной вид занятости сельчан, как и сотни лет назад – животноводство и земледелие.

В 2009 году в Гуни был проведен газ. Однако, система водоснабжения, по словам жителей села устарела и ее приходится часто ремонтировать, отчего возникают перебои в водоснабжении.

Также они указывают на отсутствие асфальтового покрытия дороги, ведущей к селу, что нередко становится причиной несчастных случаев. В прошлом году паломники из Дагестана, ехавшие посетить зиярат Хапты Кишиевой, сестры Кунта-Хаджи Кишиева, которая похоронена в Гуни, попали в ДТП. К счастью, обошлось без жертв, но о необходимости в хорошей дороге жители задумываются все чаще.

– У сельской администрации своего здания пока нет, мы арендуем частное помещение. В 2009 году нам построили новую школу. Здание старой школы находится в аварийном состоянии, правда, но мы планируем провести в нем ремонт и  использовать под свои нужды. Хотим временно разместить там почту, Дом культуры и классы медресе, пока не появятся достойные помещения, где они смогли бы функционировать, – рассказал глава Администрации села Гуни Ханпаша Халаев.

Сельчане  рассказывают, что во время военных действий ни один житель Гуни не встал на дорогу ваххабизма и экстремизма.

– Мы создали народное ополчение, более 100 мужчин и не пустили ваххабитов в наше село. Все мы чтим наши обычаи и традиции, сразу как в республику пришла эта беда, мы начали проводить с нашей молодежью беседы об истинном лице ваххабизма и удержали их от опрометчивых шагов, – отметил Ханпаша Халаев.

Работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи проводится и по сей день. По словам главы села часть жителей покинула район во время боевых действий.

– Мы надеемся, что со временем снова соберемся все вместе в родовом селе. Тем более что часть односельчан уже постепенно возвращаются. Тем, кто жил в горах – им тяжело жить на равнине, – добавляет он.

Хава Хасмагомадова

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет