доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Зиярат сестры Кунта-Хаджи Кишиева сохранен силами жителей

26 мая в 16:22 (2014 г.)

Среди жителей села Гуни Веденского района не только герои Великой Отечественной войны, но и видные религиозные деятели. В свое время здесь жил Кунта-Хаджи Кишиев, почитаемый устаз Чечни, учению которого в наши дни следуют тысячи чеченцев.

К сожалению, домов, где жил устаз и семья его сестры, не сохранилось, но в Гуни живут потомки Хапты Кишиевой.Они соблюдают веру, зная, что их промахи на виду у всех жителей села и не дают повода подумать плохого о потомках святого.

При жизни сестру Кунта-Хаджи Хапту уважали и почитали его последователи и мюриды. Вышла она замуж за жителя села по имени Вези, рассказывают старожилы.

– Сестра –  это важный член семьи, и место ее захоронения имеет особую важность для мусульман не только Чечни, но и других регионов. Сюда совершают паломничество наши единоверцы из Кабардино-Балкарии и Дагестана, – рассказал имам села Гуни Ахмед Цокаев.

Умерла Хапта в 1887 году, то есть 137 лет назад и похоронена на древнем сельском кладбище. Когда она умерла, ее односельчане решили похоронить ее рядом с матерью Хедой, однако пошли сильные дожди и решили похоронить ее на сельском кладбище. 

Некоторым захоронениям на этом кладбище более 300 лет. Сейчас уже оно не действует. На месте могилы Хапты по указанию Аймани Кадыровой построен зиярат – комната, где верующие могут помолиться и побыть наедине с сестрой святого Кунта-Хаджи. Территорию же зиярата благоустроили по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Жители поддерживали чистоту и порядок на месте захоронения, хотя это и было сложно сделать – советская власть не разрешала отмечать религиозные места.

– Во время войны пришлось пережить немало трудностей по сохранению зиярата. Были люди, которые пытались осквернить эти места, говорили, что здесь не нужно молиться. Мы, жители, охраняли от ваххабитов не только наше село, но и зиярат. Сейчас, когда территория приведена в порядок и благоустроена, мы посылаем слова благодарности руководителю нашей Республики, ведь он сделал благое дело не только для жителей села, но и паломников со всего Кавказа, – отмечает турк села (предводитель мюридов) Альви Магомадов.

По словам религиозных деятелей села, основная проблема в данное время – отсутствие асфальтированной дороги к зиярату. Они уверены, что новая дорога не только облегчила бы путь паломникам, но и привлекала бы новых.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет