доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 19:50
Погода в Грозном +16 в Грозном

"Ингушский гамбит" Гоши Пыхалова или "Привет из Хайфы!"

28 мая в 22:47 (2014 г.)

Шалом, Гоша! Чуть не сказал тебе Салам Алейкум... Поц! Тетя Роза только что прочитала твой пост и отказывается пить кефир. Она ничего не поняла, но отказывается… Я сам еще ничего не понял, но ты ведь знаешь за мое чутье на "шухер"…

Гоша, ты всегда был беспокойный мальчик и любил беспокоить других «за просто так». Лучше бы ты никогда не заканчивал свои "неотложные" дела и не в состоянии их решить сидел бы дома! Яхонтовый мой, на кой ляд ты поперся в Ингушетию!? Аж на пять дней!? К Евкурову, говоришь, к ветеранам, к историкам? Чтобы пробить за историческую правду!? Дружище, ты еще в самом начале задал себе правильный вопрос – "зачем туда вообще нужно было ездить"? Ты таки поехал! Судя по тем дешевым "мансам", что ты пропел за справедливость и оправданность коллективной ответственности горцев Чечено-Ингушетии за массовое предательство и нелояльность, я таки сделал неутешительный вывод –  «Гоша, срочно покупай билет, мы едем к моему старому другу Семе Кацману в Майями, где сплошные психиатры». Помнишь нашего соседа по коммуналке антисемита Оглоблина, который по бухому делу кричал, что Халакост – это жидовская выдумка, а Гитлер – это почти Иосиф Виссарионыч, только неправильно понятый. Бред, говорили все соседи, не обращайте, дескать внимания, пьяный мол, дурак. Днем улыбались, а вечером писали, писали, писали…

И вот, мы здесь... не в Биробиджане, слава Богу, а в своей собственной стране, которую любим и, уверен, защитим от таких как ты. Так вот Оглоблина мы вылечили. Бедолагу схватил не какой-нибудь старый добрый "кондрат", а целый "когнитивный диссонанс" Леона Фестингера. Так почему ты не спрашиваешь за Оглоблина и про сейчас? Я всегда говорил, что Кацман волшебник. Не знаю, что за пилюли он ему давал, но через неделю наш сосед иммигрировал в Израиль и даже самые продвинутые по Торе хасиды не могут отогнать его от Стены Плача! (Я уже дико стесняюсь сказать о маленьком пикантном "харакири", который он перед этим над собой совершил, чтобы стать настоящим "унзерикером"). Метаморфоза, Гоша! А-а, вижу… Ты таки имеешь пару слов за ингушей, чеченцев, за депортацию... А за Хайбах? Что? Нет? Да, знаю, такие картонные "сталинисты"  как ты предпочтут больше "звонить" за Хатынь, чем за Катынь... Ну, бэсэдэр, давай по порядку. В твоем же оригинальном стиле.

Ну, во-первых, крупная "детская неожиданность" нас с тобой терпеливо и вероломно поджидает уже в Русско-турецкой войне 1877-78гг. Если в Чечне и Дагестане, как ты меня тут "лечишь", были предательские восстания, то уж потрудись, "кропотливый" ты мой, назвать их истинный характер, точное место и время событий.

Далее, напряги свои титанические мозги и назови имена основных зачинщиков, хотя бы с десяток… За "явки" и "малины" пока помолчу, так как чувствую, что ты поплыл. Греби со всех сил и слушай сюда. В это самое время именно чеченцы - генералы русской армии Эрисхан Алиев и Орцу Чермоев под командованием легендарного полководца Скобелева брали тогда Баязет и Шипку "коллективно" и "оправданно", проливая за Самодержца Российского свою "предательскую" кровь.

Во-вторых, касатик, что это ты тут лопочешь за начало 20-х? Забыл за политику "военного коммунизма"? Ты мне еще за  Леву Троцкого спой до кучи, за его кровавый "карамболь" с продразверстками на селе, да реквизициями в церкви? Или я не знаю за Леву!? Восстания в Дагестане и Чечне? "Бандитский букет" в Чечне не поддавался учету... Великая Отечественная… Три восстания в ЧИАССР во главе с Исраиловым и Шериповым. Ша, Гоша! Доктор Кацман из Майями здесь бы нахмурился! Эти ребята, которых в те времена может и было десятка полтора в этих несчастных горах (только, чур, не приписывать нули!) в товарища Сталина и его справедливость верили несравнимо больше и искренне, чем ты в самого Господа Бога.

А теперь, старина, давай припомним те же лихие 20-е да 40-е с другой стороны "брулянта", как говаривал мой покойный дядюшка Соломон, у которого была собственная ювелирная лавка аж до отмены НЭПа. Насколько я понял по твоей "агитке", во всей России, а за тем и в СССР в эти годы была тишь, полное непротивление большевистско-сталинскому беспределу и абсолютно сытая колхозно-крестьянская идиллия. Миллионы расстрелянных, высланных на вымирание и просто замученных голодом, холодом, пытками в лагерях и в собственных избах. А депортации... Массовая и показательная казнь целых народов, больших и малых... Понятно, Гоша, и то и это - все БРЕХНЯ. Так!!!?? Не-е, "брулянтовый" мой, осади!!! Говорить с тобой за историю – «что перекидываться в покер с Зямой из Ашдода». У него в каждой колоде по девять тузов. Короче, разговор – фуфло. Тем более что тебе уже давно и документально доказали вайнахские ученые, что ты как историк – ноль!!! Ты - шулер, батенька и провокатор!!! Услышал, что ингуши с чеченцами чего-то там не поделили и решил изобразить "Азефа" и оскоромился...

Гоша, вот теперь мы пришли к самому главному на нашем "токовище". Знаешь о чем я? Совершенно верно, я как говорил бабелевский Фроим Грач,
об дать тебе по морде. Точнее о том, как этого благополучно избежать, так как оно реально назревает. А тот "жидкий" фарс, который ты попытался изобразить с инсценировкой собственного избиения не проканал. А тут, голубчик, смотри с попытками отведения разных исторических ролей этим двум ответвлениям единого народа на предмет благонадежности... не затявкайся. Запомни, Гоша, что ингуши, что чеченцы - это не просто вайнахи! Это не просто единый и неделимый народ! Слово "вайнах" имеет для них эзотерический, я бы сказал, сакральный смысл. В этом таинственном слове ощущается прикосновение древнейшей цивилизации, пришедшей сюда по воле Всевышнего Творца из самой Месопотамии. Ничтожная разница в диалектах единого, но бесконечно глубокого по грандиозности осмысления языка и колоритное, взаимообогащающее, почти незаметное отличие оттенков в культуре, обычаях, традициях и нравах, вдруг, по мановению неодолимой силы соединяются на острие боевого кинжала, когда речь заходит о доблести и чести...

Что касается Хайбаха, Гоша, то, как для чеченцев, так и для ингушей, которых ты, якобы, посетил это не просто место изуверской казни невинных людей, это – пепелище исторической памяти вайнахского народа. Это ровно то же самое, что для русских и белорусов Хатынь... Так что Гоша, трепка реально назревает, особенно, если  ты не спрячешь свой язычок, когда речь идет о вайнашках. Уверяю тебя, родной, за «плоские зихеры с их феминами» ты рискуешь лечь совсем холодный  прямо среди тут...

Кстати,  историю о 46 девушках, что погибли, увлекая в пропасть солдат, ты напрасно называешь «антирусским» мифом. Если ты вдруг, раздухаришься и приедешь в Грозный, тебя примут как гостя и познакомят с многочисленными потомками этих героических  женщин. Ни русских отважных солдат, ни удалых горцев, что считались тогда непримиримыми врагами, уж нет. Сейчас другие времена!!! Да и Россия теперь меняется, поворачиваясь к таким как ты своим причинным местом. Ты меня спрашиваешь как? Не знаю, Гоша... Но почему-то во время репетиции большого спектакля о депортации вайнахов все: режиссеры, актеры, ассистенты, гримеры и даже простые уборщицы с поразительным единодушием отказались от сцены сожжения Хайбаха… Я не понял, за что имелось ввиду, но они очень убедительно выразили свое неприятное «фэ» тем недобрым временам и говорят «Ша!» всем войнам на белом свете. Они хотят зарабатывать деньги, а деньги, говорят эти умные, как оказалось, люди любят тишину. От лица уважаемого общества Хайфы, я тоже выражаю тебе свое презрительное «ФЭ»!!!

Азохен вей, Гоша! Сдается мне, что ты должен отдохнуть от истории или скорее пусть история отдохнет от тебя…

                 P.S. Шалом, Гоша! Или может уже Салам Алейкум? Хотя вряд ли ты настолько поумнел…

Голубчик, спешу сообщить тебе, что ты, увы, зашухерился… До Ингушетии ты не доехал. Твои «неотложные дела» видимо на столько затянулись в Пятигорске, что теперь я сыплю пепел на свою несчастную голову как Понтий Пилат, который ошибся за Христа и очень жалею, что научил тебя кричать «Лехаим!» даже под самогон. Я, старый дурак, должен был догадаться сразу, что после таких «разговоров» о чеченцах, ингуши, несмотря на все кажущиеся нам разногласия, что между ними временно имеют быть, оказали бы тебе «заслуженное гостеприимство» с сопутствующей «деформацией» (или  «депортацией»?) морды твоего бесстыжего лица. Ты был, Гоша, мелким фраером и даже после написания 17 книг не стал крупнее!!! Тетя Роза все так же любит тебя, но по-прежнему не хочет кефир – это нервы, Гоша…     

Джамбулат Умаров

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Марем
30 мая в 21:40
Молодец Джамбулат насчет уважаемого Пыхалова,хотя у него свое мнение такое как у каждого человека, только оставь бред про вайнахов ингушам это не надо.
Марем
30 мая в 20:32
Он приехал В Ингушетию и признал свое ошибочное мнение про Ингушей и впредь заверил что он больше не писать поверхностно про Ингушей.
Азиз
29 мая в 08:24
Ув. Администраторы по какой причины не выкладываете комментарий?
Ахмед
29 мая в 00:33
Видимо единственный чеченский "еврейский" политолог, чему я очень рад, что есть такой Человек, который умеет и может делать не так, как делают все! Удачи Вам в вашей карьерной жизни!
Ахмед
29 мая в 00:09
БАРКАЛЛА ДЖАМБУЛАТ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!! БРАТСКИЙ ИНГУШСКИЙ НАРОД ВСЕГДА С ВАМИ! АЛЛАХ АУКБАР!!!
Ахмед
29 мая в 00:03
Статья мощнейшая просто шедевр никогда такое нигде не увидел бы! КРАСАВЧИК ПРОСТО! РЕСПЕКТ! Только так и надо с такими! МОЛОДЕЦ ДЖАМБУЛАТ!
ИХВАН ГЕРИХАНОВ
28 мая в 21:53
МЫ ПРИВЫКЛИ ДОКАЗЫВАТЬ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ И ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ. А ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧНИ И, КСТАТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА, ЧЕТКО И БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ УКАЗАЛ МЕСТО ПРОХОДИМЦУ, КОТОРЫЙ ВЯКАЕТ ПО ПОВОДУ ИСТОРИИ ВАЙНАХОВ. НАМ ДОСТАТОЧНО "ПРОФЕССОРА" ВИНОГРАДОВА, КОТОРЫЙ УНИЧТОЖАЛ ФАКТЫ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ВАЙНАХСКОГО ЭТНОСА. ГРАМОТНО, ЧЕТКО И НА ТОМ ДИАЛЕКТЕ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОНЯТЕН ТАКИМ ЭКЗЕМЛЯРАМ -"ЭКСПЕРТАМ". МОЛОДЕЦ ДЖАМБУЛАТ, ТЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ И ДАЙ АЛЛАХ1 ТЕБЕ ПОМЕНЬШЕ ВСТРЕЧАТЬ ЭТИХ ПОПЫХАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ КАК-ТО ХОТЯТ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ. ПРИ ЭТОМ НЕ ИМЕЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ЭТИКЕ И ОБРАЗОВАНИИ......