доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

Арестован по ксерокопии

29 мая в 09:13 (2014 г.)

Уроженец Чечни более шести месяцев содержится под стражей  из-за халатных действий следователя Хасавюртовского МСО СУ СК РФ .   Чеченский омбудсмен обратился к прокурору Республики Дагестан.

Случаем на грани абсурда  можно назвать уголовное дело, расследуемое Хасавюртовским МСО СУ СК РФ по Республике Дагестан  в отношении уроженца города Грозный  Ильяса Ихаева.  Более полугода назад он был  задержан и взят под стражу по преступлению, совершенному другим человеком.

Как сообщает адвокат Ильяса Ихаева в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву, в производстве  следователя Хасавюртовского МСО СУ СК РФ по Республике Дагестан Г.Омарова находится уголовное дело, возбужденное в отношении некоего лица  (задержанного по подозрению в совершении кражи), которое в качестве документа, удостоверяющего его личность, предъявило ксерокопию паспорта на имя гражданина Ихаева Ильяса Абусепяновича. В отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сам он был отпущен, а дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Однако человек, которому фактически было предъявлено обвинение по уголовному делу, на заседание суда не явился и, соответственно, был объявлен в розыск по тем данным, которые он предъявил во время задержания.  В декабре 2013 года  ничего не подозревающий Ильяс Ихаев был задержан и взят под стражу.  В ходе предварительного слушания дела в суде Ихаев заявил, что вменяемые ему преступления он не совершал, к уголовной ответственности он не привлекался, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в протоколах допросов он не расписывался. И вообще до момента его задержания понятия не имел о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск. Более того, потерпевшие  по делу также показали в суде, что преступления в отношении них совершил не Ильяс Ихаев, а другое, не представленное им следствием  лицо. Также сам следователь Г.Омаров,  непосредственно проводивший следственные мероприятия, показал в суде, что он не может утверждать, что  предъявил обвинение именно Ихаеву.

- Однако, несмотря на показания потерпевших и заключение судебно-почерковедческой экспертизы о том,  что в процессуальных документах и в расписке о получении копии обвинительного заключения выполнены не Ихаевым, а другим лицом, следователь возбуждает ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Суд идет на поводу у следователя и незаконно продлевает этот срок. Таким образом Ильяс Ихаев вот уже  в течение шести месяцев незаконно содержится под стражей, - сообщает в обращении адвокат Ахмед Эльмурзаев.

Как отметил омбудсмен, следственные органы изначально допустили нарушения норм уголовно-процессуального кодекса и продолжают уголовное преследование невиновного человека.

- Согласно уголовно-процессуальному  законодательству Российской Федерации, производить следственные действия в отношении обвиняемого по ксерокопии паспорта не допускается.  Следователь до предъявления обвинения обязан точно установить личность задержанного, что в данном случае не было сделано. В результате  незаконных действий следователя Ильяс Ихаев уже более шести месяцев незаконно содержится под стражей, - сказал Нурди Нухажиев.

По факту необоснованного уголовного преследования Ильяса Ихаева Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову с просьбой проверить  доводы  адвоката  и  принять  меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет