доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:47
Погода в Грозном +11 в Грозном

Д.Абдурахманов открыл лермонтовскую конференцию

29 мая в 09:15 (2014 г.)

Международная научная лермонтовская конференция «Лермонотов, Россия, Кавказ: движение во времени», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта, начала работу в Грозном.

На открытии конференции к её участникам с приветственным словом обратился Председатель Парламента Чеченской Республики, руководитель оргкомитета мероприятия Дукуваха Абдурахманов.

Он поприветствовал гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска. Среди них и доктор филологии из Пекинского педагогического университета Ли Чжэнжун, который занимается переводами произведений великого русского поэта на китайский язык.

Спикер чеченского парламента отметил, что творчество М.Ю. Лермонтова весьма дорого для жителей Чеченской Республики. Однако интерес к его поэзии и прозе проявляют во многих странах мира.

Д.Абдурахманов также зачитал приветственный адрес от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В послании было отмечено, что «творчество Лермонтова, в котором органично сочетаются гражданские, философские, личные мотивы, ознаменовало новый расцвет русской литературы». По мнению Главы ЧР, оно по сей день отвечает потребностям духовной жизни общества.

«Как известно, имя Лермонтова тесно связано с нашим краем. Человек высокой духовности, многогранного таланта, Лермонтов любил Кавказ и посвятил ему множество своих произведений. Пребывание великого русского поэта на Кавказе – одна из ярких страниц в истории нашего края. Его по праву называют певцом Кавказа», - было подчёркнуто в послании.

Также Р. Кадыров напомнил, что в Грозном для увековечения памяти поэта сделано немало: в столице республики есть улица и театр имени Лермонтова, напротив которого установлен и памятник поэту. В селении Парабоч Шелковского района открыт литературный музей. А на месте знаменитого сражения на речке Валерик в ближайшее время будет установлена памятная стела, - сообщил Глава ЧР.

«Уверен, что изучение личности и огромного наследия Михаила Юрьевича Лермонтова добавит много интересного в биографию поэта. Всем участникам конференции желаю успеха в работе и дальнейших творческих достижений», - сказал Р. Кадыров.

От себя Д. Абдурахманов добавил, что надеется на плодотворные дискуссии, которые откроют ранее неизвестные штрихи творчества классика.

«Также хочу пожелать вам избегать споров о том, кому больше принадлежит Лермонтов. Для нас всех он – сын великого русского народа, который объединяет вокруг себя все остальные народы России.  Это должно стать лейтмотивом ваших баталий», - рекомендовал Д. Абдурахманов.

Конференция продлится до 30 мая. В рамках её работы участники на дискуссионных площадках и в секционных выступлениях обсудят биографию и творчество Лермонтова. Кроме того, для них будут организованы экскурсии в лермонтовский музей в селении Парабоч, на речку Валерик, где прошло знаменитое сражение, которому поэт посвятил одноимённое стихотворение.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет