Заседание коллегии Министерства культуры Чеченской Республики

30 мая в 09:34 (2014 г.) 2029

На заседании коллегии Министерства культуры ЧР обсудили следующие вопросы: работу Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР по включению объектов в соответствующий Единый государственный реестр, изменения в работе Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства (УМЦПКРКИ) после присвоения учреждению нового статуса. С докладами выступили директор Департамента по охране и использованию культурного наследия Гелани Музакаев и руководитель Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства Умар Саиев.

В настоящее время на территории республики на государственном учете находятся 671 объектов культурного наследия 38 из них имеют федеральное значение.

Изменение количества объектов культурного наследия происходит, как в связи с исключением утраченных объектов из списка памятников истории и культуры, так и из-за включения в перечень вновь выявленных объектов.

Точное количество объектов культурного наследия может быть определено только после их регистрации в установленном порядке в Едином реестре. Данная работа осуществляется в рамках исполнения приказа Президента Российской Федерации от 5 января 2013 г. № Пр-16 и должна быть завершена к 1 декабря 2018 года.

Г.Музакаев доложил о ходе работы, количестве уже включенных в перечень объектов и тех, с которыми еще предстоит поработать. Так, в декабре 2013 года в Едином реестре зарегистрирован 21 объект культурного наследия, в январе–феврале 2014 года в Минкультуры России направлены документы еще на 60. В настоящее время сбор необходимой документации на 200 памятников, включая объекты религиозного назначения.

Члены коллегии отметили, что сохранение памятников культурного наследия очень важное направление деятельности министерства, требующее весьма серьезного подхода, к данной работе необходимо привлекать руководителей районных отделов культуры, а также глав сельских поселений. Только так можно добиться должного контроля над сохранностью объектов – констатировали здесь.

Руководитель Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства У.Саиев в своем докладе рассказал об основных изменениях в деятельности учреждения произошедших с момента присвоения центру нового статуса. Теперь приоритетным направлением «УМЦПКРКИ» является участие в образовательном процессе школ дополнительного образования сферы культуры и искусства во всех его аспектах. Достигнута договоренность с Министерством образования и науки ЧР о подготовке в Чеченском институте повышения квалификации работников образования экспертов учебной деятельности школ дополнительного образования сферы культуры и искусства, из числа работников центра.

- Учитывая корректировку учебного процесса, связанную с утверждением в 2012г. новых федеральных государственных требований, центром разработаны методические рекомендации по нескольким направлениям, - рассказал У.Саиев,- Однако, главным направлением остается работа по повышению уровня подготовки специалистов в сфере культуры и искусства. С июня начинаются курсы повышения квалификации работников школ дополнительного образования с привлечением ведущих специалистов из числа профессорско-преподавательского состава Московской Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Заслушав доклады и обсудив отдельные вопросы, коллегия приняла решение:

«1. Принять к сведению информацию директора Департамента по охране и использованию культурного наследия Чеченской Республики Г.А. Музакаева о работе, проводимая департаментом по включению памятников культуры в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

2. Директору Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР Г.А. Музакаеву продолжить работу по подготовке сведений и документов для регистрации объектов культурного наследия в единый государственный реестр и по разработке правоустанавливающей документации с привлечением соответствующих учреждений, организаций.

3. Признать работу Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства», в целом, удовлетворительной.

4. Директору ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства» до начала учебного года завершить работу по получению лицензии, дающей право на ведение образовательной деятельности, и активизировать работу по проведению курсов повышения квалификации для работников сферы культуры и искусства.»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: