доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: "Ислам призывает к миру и созидательному труду"

30 мая в 21:44 (2014 г.)

В Грозном продолжает работу VI Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания". Тема форума – «Права и возможности мусульман в светском государстве».          

В своем выступлении председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что именно исламские ценности стали фундаментом для объединения народа Чеченской Республики и строительства процветающего региона.        

«Я искренне рад, что авторитетный международный форум под названием «Ислам – религия мира и созидания», организатором которого выступает Региональный общественный фонд имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, проходит на чеченской земле. Это справедливо, ведь именно исламские ценности стали фундаментом для объединения народа и строительства процветающей республики. Это произошло после того, как чеченский народ пережил две кровопролитные войны, когда идеологи псевдоджихада хотели расколоть его и внушить ему чуждые идеи», - сказал он.

Р. Гайнутдин подчеркнул, что Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров стал благословением Всевышнего Аллаха для республики и всего ее народа в сложнейший исторический момент.

«Мы вспоминаем его в своих молитвах как духовного лидера, примером своей жизни доказавшего, что Ислам призывает к миру и созидательному труду. Искренне рад, что сегодня, благодаря искренней любви к своему народу, организаторскому таланту Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в республике строятся прекрасные мечети, православный храм, возводятся целые комплексы небоскребов, появляются новые инфраструктурные и социальные объекты, спортивные сооружения, поддерживается духовенство. Чеченская Республика живет полнокровной, насыщенной созиданием жизнью», - сказал он.

Р. Гайнутдин отметил, что с именем первого заместителя министра по делам вакуфов государства Кувейт шейха Аделя аль Фалаха, принимающего участие в форуме, связано широкое распространение и просвещение среди российской общественности принципов аль-васатыйя, то есть, срединности и умеренности в Исламе.

«Как пишет в одной из своих статей доктор Адель аль Фалах, «Васатыйя – срединный исламский путь, который способствует достижению гармонии и мирного сосуществования между всеми людьми, несмотря на их различия, потребности и особенности». Несомненно, такой подход является ключом к достижению мира и взаимопонимания во многих точках мира. Концепцию срединности в Исламе изучил, развил и преподнес на доступном языке для мусульман Содружества независимых государств наш уважаемый шейх, устаз первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Понятие срединности очень важно и при обсуждении темы сегодняшнего форума прав и возможностей мусульман в светском обществе. Исламское вероучение предписывает строить мирное и конструктивное взаимоотношение с окружающими, создавать общество и государство на основе консенсуса общественного договора», - сказал он.

Председатель Совета муфтиев России подчеркнул, что в условиях многонационального, многоконфессионального общества светский характер государства является тем самым консенсусом,  учитывающем потребности и интересы различных частей общества.

«И сегодня мы видим, что положение мусульман в современной России по некоторым параметрам, таким как свобода вероубеждения, получение религиозного образования, возможность совершать религиозные практики    является лучшим, нежели положение наших единоверцев в некоторых мусульманских странах. Сегодня российская умма обладает уровнем свобод и возможностей, не доступных ей ни в царское, ни в советское время. Широкая просветительская программа поддержки исламского образования не имеет прецедентов в Европе», - отметил он.

Р. Гайнутдин рассказал, что по инициативе государства создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, задача которого поддержка социально-значимых мусульманских проектов, подобных сегодняшнему форуму.

«Священный Коран называет мусульманскую умму общиной срединности. Пророк наш Мухаммад (мир ему) призывал придерживаться золотой середины, т.е. сердцевины исламского учения, отдаляясь от сомнительных крайностей. К сожалению, сегодня впадает в крайности и часть исламского мира и часть западного мира, которая хотела бы добиться унификации жизни и образа мысли всего человечества и сама задавать стандарты и законы мироустройства. Такой подход, безусловно, противоречит воле Всевышнего Творца. Мы, российские мусульмане, при поддержке своих друзей и партнеров из других стран, должны максимально широко нести человечеству послание мира, созидания и отказа от крайностей. Сегодня внимание всего мира приковано к мусульманской умме Крыма, которая также в двадцатом веке доказала возможность защищать свои права сугубо мирными путями. Я хочу в этой аудитории, где собралось множество  благочестивых алимов, вознести молитвы за благополучное будущее мусульман Крыма и уммы всей Российской Федерации, чтобы Крым был процветающим краем, землей межнационального мира и согласия. Позвольте еще раз поблагодарить уважаемого Главу Чеченской Республики, нашего достопочтимого брата Рамзана Ахматовича, а также организаторов форума за столь нужную и актуальную в наше время инициативу и пожелать   нашему мероприятию успешной работы», - сказал Р. Гайнутдин. 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет