Участники форума «Ислам - религия мира и созидания» обсудили права и возможности мусульман в светском государстве

30 мая в 23:05 (2014 г.) 2415

Чеченская Республика стала примером того, как можно развиваться, не отходя от норм и традиций Ислама, не входя в конфронтацию с законами светского государства. Об этом, выступая на проходящем в Грозном VI Международном миротворческом форуме "Ислам - религия мира и созидания", сказал заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин.

«15 лет назад духовный лидер чеченского народа совершил героическое деяние  - он указал своему народу, а, по сути, всем мусульманам России магистральный путь социального развития Ислама. Это путь, при котором нормы и традиции Ислама не входят в конфронтацию с законами светского государства.  Разумеется, они различные, но они могут и  должны мирно сосуществовать, не вторгаясь в компетенцию друг друга.  Найти такое гармоничное соотношение – это очень важно. Мы видим на примере многих стран, как тяжело отсутствие этой гармонии отражается на их жизни и приводит к кровавым потрясениям. Ахмат-Хаджи Кадыров действительно нашел золотую середину – сочетание исламских принципов с сосуществованием светских принципов и светского государства», -  сказал А.Полосин.

Он напомнил, что  в мае 2012 года в Грозном, на международной богословской конференции, была утверждена принятая в Москве обширная декларация по вопросам джихада, такфира и халифата. В самой конференции приняли участие более 30 известных ученых из разных мусульманских стран, а также России.

«Эта декларация была озвучена и поддержана именно здесь, в Грозном, и стала, по сути, теоретическим закреплением того пути, который практически проложил Ахмат-Хаджи Кадыров. Хочу отметить, что уже после принятия декларации, на ее основе принимаются фетвы в различных республиках, в частности, в Дагестане, в Северной Осетии, в Ставропольском крае, которые обозначали рамки умеренного Ислама в этих регионах», - сказал А.Полосин.

Он также поблагодарил руководство республики за проведение VI международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания».

«Мало кто знает сегодня, что Ислам на самом деле является мирной, терпимой и гибкой религией, которая может с помощью договора находить консенсус. И сегодня, благодаря гостеприимству чеченского народа и благодаря его лидеру Рамзану Кадырову, мы имеем возможность послушать доклады выдающихся алимов  на тему прав и возможностей мусульман в светском государстве», - сказал он.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что наблюдаемый в Чеченской Республике социально-экономический прогресс – результат последовательной работы.По его словам, в этом деле крайне важны сбалансированные, отвечающие интересам и чаяниям  народов политические шаги руководства, государства, региона.

«Несомненно, одним из важных моментов в деле обеспечения духовно-нравственной стабильности общества является урегулирование государственно-религиозных отношений со стороны глав государств, их внимательное отношение и забота о нуждах и чаяниях верующих. Слава Всевышнему, в Российской Федерации и в Азербайджане все мы являемся свидетелями именно такого подхода. Нам глубоко импонирует, что руководство России акцентирует внимание на важности консолидации представителей различных национальностей и религий во имя всеобщего благополучия и будущего страны», - сказал он.

Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что Президент России Владимир Путин всегда особо отмечает усилия мусульманских духовных лидеров Кавказа, высоко оценивая мужество исламских деятелей в борьбе с экстремизмом и радикализмом.

Он также отметил, что жизнь и деятельность Ахмата-Хаджи Кадырова являются ярким примером преданного служения Аллаху, Родине и своему народу.

«Пройдут годы, тысячелетия, но имя Ахмата-Хаджи Кадырова навсегда останется символом политического и духовного возрождения Чеченской Республики и Российской Федерации. Да благословит Всевышний Аллах душу покойного Ахмата-Хаджи. Слава Аллаху, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров является продолжателем политического курса Ахмата-Хаджи Кадырова и выступает гарантом развития Чеченской Республики и Российской Федерации. Он с достоинством продолжает духовное возрождение Родины. Несомненно, позитивные изменения в жизни республики, успехи, которые регион достиг за последние годы, стали возможными благодаря прямой поддержке и помощи Правительства Российской Федерации и усилиям руководства Чеченской Республики. Я рад за возрождение и развитие религиозно-духовных ценностей и желаю чеченскому народу еще больших свершений на этом богоугодном пути», - сказал он.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что великолепная грозненская мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова – «прекрасный пример верности заветам нашей совершенной религии».

«Недавно в Аргуне состоялось торжественное открытие уникальной мечети имени Аймани Кадыровой, президента Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Эта мечеть – еще один символ духовного возрождения Чеченской Республики. Мой брат Ахмат-Хаджи и его сын Рамзан Ахматович достойно боролись с радикальным ваххабизмом, экстремизмом, сепаратизмом и добились больших успехов в искоренении этого зла. В Азербайджане мы опираемся на этот бесценный опыт в отстаивании духовных ценностей», - сказал он.

Аллахшукюр Пашазаде пожелал успехов делегатам форума и выразил уверенность, что он станет важной вехой на пути благополучия и счастья народов Кавказа.

«Сердечно благодарю Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за любезное приглашение на благословенную чеченскую землю в этот знаменательный день», - сказал он.  

Муфтий ЧР Султан Мирзаев в своем выступлении отметил, что «глубоко убежден в том, что тот, кто сегодня ассоциирует Ислам с терроризмом и терроризмом – невежда, человек, который, по сути, не понимает, что такое Ислам».

«Я думаю, мы не обязаны и не должны ни перед кем оправдываться за тех, кто, прикрываясь Исламом, действует против него. Мы должны гордиться, что мы - мусульмане, и тем, что Ислам призывает только к добру, миру и созиданию. Сегодня это все видят и знают. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров показал всему миру, что Ислам является носителем добра и мира. Свою деятельность он начал во взаимодействии с духовными лидерами, с религией, и результат этого мы видим в Чеченской Республике. Путь, который Ахмат-Хаджи выбрал для своего народа, это путь спасения. На прочном фундаменте, заложенном Ахматом-Хаджи Кадыровым, отстроена Чеченская Республика. Рамзан-Хаджи Кадыров приложил все свои усилия, чтобы воплотить в реальность планы своего отца», - сказал он.

Первый заместитель министра по делам религий и вакуфов доктор Адель Аль Фалах назвал крайне важной тему форума.«Тема нашего сегодняшнего форума очень важна, это понятие «способности» и «возможности» для исламских меньшинств. Дело в том, что, кто правильно использовал эти слова, тот следовал Исламу. Мусульмане России стали придерживаться принципа срединности, принципа учета мнения другого человека, принципа мирного сосуществования и строительства мирной жизни. Принципы Ахмата-Хаджи Кадырова, да благословит его Аллах, базировались на том, что Чечня в свое время утратила возможность развиваться, но она должна была снова обрести эту способность, она должна была защищать себя. Выступить против насилия - именно в этом состояло претворение вот этого принципа иститаа (способности и возможности) в интересах всего чеченского общества. В интересах тех основных условий, которые были призваны стать основой поведения мусульман. Мы видели, что чеченский народ столкнулся с тяжелыми испытаниями, мы видели, как он прошел через войны  и осуществил мир. Все это произошло благодаря тому, что были ниспосланы те нормы, о которых мы говорим сегодня на форуме», - подчеркнул он.

На форуме с докладами на обсуждаемую тему также выступили заместитель ректора исламского университета «Аль-Азхар» доктор Мухаммад Махмуд Хашим из Египта, министр по делам религии Иордании доктор Хаил Абдул Азиз,  председатель ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаил Бердиев и другие.    

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: