доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 15:09
+19 в Грозном

Шейх Халид Аль-Мазкур: «Я убедился в гостеприимстве своих братьев- чеченцев»

31 мая в 15:29 (2014 г.)

В Грозном  второй день продолжает работу VI Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания",   посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Для участия в конференции в Чеченскую Республику прибыла делегация во главе с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином и делегаты из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организатором форума выступили РОФ им. Героя России А.-Х. Кадырова, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Министерство по делам религии и вакуфов Эмирата Кувейт.

Делегаты форума обсудят права и возможности мусульман в светском государстве.  По словам председателя шариатского комитета Эмирской канцелярии Кувейта шейха Халида Аль-Мазкура,  обсуждаемая тема «является актуальной и чрезвычайно важной  в современном мире».

«Необходимо довести правильное учение и практическое богословие до молодежи, которая не слушает своих чувств и мало слушает свое сердце, свой разум. Это может предотвратить те трудности, свидетелями которых мы являемся, когда в целых странах возникают конфликты, льется кровь», - сказал Х. Аль-Мазкур.

В качестве примера он привел Сирию, Ливию и Йемен.

«Мы видим бедность, невежество, видим, как умирают женщины и дети. Это происходит в Центральной Африке. Речь идет о трагических фактах, на которые нельзя смотреть без слез, сердце сжимается от боли», - сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что Ислам является религией мира, безопасности, спокойствия, созидания и отвечает интересам всего человечества. В связи с этим Х. Аль-Мазкур обратил внимание на информационную политику отдельных СМИ, когда мусульмане часто изображаются террористами и по отношению к ним создаются негативные стереотипы. В результате такие действия часто приводят к конфронтации в обществе, нагнетается ситуация на религиозной почве, и в результате все это заканчивается конфликтными событиями.

«Сейчас средства массовой информации часто изображают мусульман террористами. Они не пишут и не говорят о достижениях и достоинствах Ислама. При этом приписывают к этой религии все плохое. Без всякого сомнения, это искажение действительности. Мы надеемся, что молодежь будет проявлять интерес к обсуждаемым здесь проблемным вопросам, так как подрастающее поколение должно знать истину. Мы должны распространить добро по всей земле», - подчеркнул Х. Аль-Мазкур.

В своем выступлении он также уделил особое внимание позитивным изменениям, происходящим в Чеченской Республике.

«Этот регион полностью отстроен заново благодаря мудрости и рациональному руководству первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Да будет Аллах над ним милостив! Я всегда очень хотел посетить Чечню. Это моя первая поездка. Я убедился в гостеприимстве своих братьев-чеченцев. Мне очень понравилось то, что здесь есть курсы и медресе для чтения и изучения Корана. Мы хотим донести это спокойствие, устремленность к миру другим народам», - сказал он.

Отметим, что форум начал работу 30 мая и завершится принятием резолюции 31 мая. 

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет