доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 21:56
Погода в Грозном +15 в Грозном

МВД заплатит за добровольно сданное оружие

3 июня в 12:11 (2014 г.)

Органы внутренних дел в Северо-Кавказском федеральном округе проводят работу по добровольной сдаче населением на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Граждане, изъявившие желание сдать все оружие за вознаграждение, могут обратиться в любое подразделение органов внутренних дел, находящееся на территории Северо-Кавказского федерального округа. При этом законодательством Российской Федерации гражданину, добровольно сдавшему вышеназванные предметы, гарантируется не только анонимность обращения, но и освобождение от уголовной ответственности.

При добровольной сдаче установлена плата за каждую сданную единицу в следующих размерах:

- за нарезное огнестрельное оружие - до 5000 рублей;

- за гранаты с запалом, гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, изъятое из гражданского оборота, - до 2000 рублей;

- за обрезы, самодельное огнестрельное оружие - до 1000 рублей;

- за газовое, холодное и метательное оружие - до 500 рублей;

- за один патрон к нарезному огнестрельному оружию - до 10 рублей;

- за одно взрывное устройство - до 50 рублей;

- за один грамм взрывчатого вещества - 2 рубля;

Также предусмотрено вознаграждение и за достоверную информацию о незаконном хранении оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, напоминаем, что незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ представляет опасность для общества, указанные предметы могут быть использованы в преступных целях, в том числе для совершения террористических актов, законодателем введена уголовная и административная ответственность за их незаконный оборот.

Статья 222 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При этом уголовная ответственность может наступить за любое из вышеперечисленных действий либо по их совокупности. Ответственность наступает с 16 лет, максимальный срок наказания составляет 4 года лишения свободы. Следует отметить, что за добровольную сдачу указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности, согласно примечания к ст. 222 УК РФ.

Из приведенного перечня есть одно исключение – гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы, за незаконный оборот которых предусмотрена административная ответственность по ч.6 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Следует напомнить, что за административные правонарушения ответственность наступает с 16 лет.

Необходимо также отметить, что административная ответственность предусмотрена и для граждан, нарушивших срок регистрации либо перерегистрации приобретенного по лицензии оружия. За это бездействие предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей по ст. 20.11 КоАП РФ.

В отдельный состав преступления законодатель вывел действия по незаконному изготовлению и ремонту огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. За такие действия «народным умельцам» грозит до 5 лет лишения свободы по ст. 223 УК РФ. В то же время, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за добровольную сдачу таких предметов, согласно примечания к ст. 223 УК РФ.

Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрено ст. 226 УК РФ, по которой виновным лицам грозит до 7 лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что по ст.ст. 222, 223, 226 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за совершение этих преступлений в составе группы лиц.

При нарушении гражданами правил хранения оружия и патронов к нему, предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ в виде штрафа до 2 тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение, или хранение и ношение оружия, на срок до 1 года.

Надо заметить, что любое оружие даже имеющее законное приобретение и соответствующие документы, должно храниться по условиям действующего законодательства. Тем более использоваться и применяться. Об этом надо помнить и знать.

 

Пресс-центр ВОГОиП МВД России

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет