доллар    57.51 $
евро 67.69 €
24 октября, 07:10
+7 в Грозном

С любовью к земле

4 июня в 12:08 (2014 г.)

Ведение сельского хозяйства во все времена считалось делом хлопотным и рискованным. Во многом результат деятельности агрария зависит от капризов погоды, хотя, скажем, в нашей республике погодные условия достаточно благоприятные и особых проблем у земледельцев не наблюдается. Но все же с градом и обильными дождями бороться человек не научился.

В советские  времена в нашем краю было немало совхозов-миллионеров, производящих продукцию высокого качества, в том числе зерновые, овощи, фрукты, мясомолочные изделия. К сожалению, военные действия свели достижения прошлых лет к нулю, и нам предстоит снова возрождать былую славу сельского хозяйства нашего региона.

В республике уже функционируют крестьянско-фермерские хозяйства, предприниматели занимаются разведением крупнорогатого скота, возделыванием земли. Среди них семья Юшаевых из села Алхан-Юрт, Урус-Мартановского района. Глава семьи Абдулла – механизатор с многолетним опытом, проработал в совхозе «Красноармейский» трактористом, комбайнером. По его стопам пошли и его пятеро сыновей. Освоили технику, могут прямо в поле практически разобрать и собрать трактор, комбайн, грузовик, тяжелой работы не боятся.

- В 2006 году мы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, взяли в аренду 50 гектаров земли, - рассказывает  сын Абдуллы Изудди. – Решили начать свое дело, потому что давно привыкли работать на земле, неплохо с этой работой справляемся. Я считаю, в нашей семье все так думают, что выращивание пшеницы, овса, кукурузы – богоугодное, благородное и благодатное дело. Пусть у нас нету дворцов, но Аллах никогда не оставляет нас в нужде.

Четыре года назад Юшаевы посадили на двух гектарах яблони трех сортов. Урожай ожидается уже в этом году. Это экологически чистые фрукты, имеют замечательный вкус, с которыми ни в какое сравнение не идут заморские яблоки, похожие на блестящий пластик.

- Химическими препаратами мы особо не увлекаемся, да и нету лишних средств. Пусть у нас будет меньше яблок, но они будут без пестицидов и прочих ядохимикатов. Особенно меня радуют пчелы во время цветения, а если опрыскать цветы химикатами они и не подлетят, - говорит Изудди.

Остальная земля, арендованная Юшаевыми, засеяна озимой пшеницей, овсом и кукурузой. Кукурузу они начинают продавать еще в зеленом виде, когда ее можно варить, овсом они кормят бычков, которые стоят дома на откорме.

- Хочу отметить, что и мясо мы производим отменного качества, экологически чистое, потому что не делаем никаких уколов животным. Более того кормим тем же экологически чистым зерном, выращенным без применения даже удобрений. И сами употребляем его в пищу, - поделился с нами И. Юшаев.

Крестьянско-фермерское хозяйство Юшаевых является образцовым. У них нет и никогда не было задолженностей по налогам, четко ведется отчетная система, как и полагается честному законопослушному предпринимателю.

- Во время жаркой поры, мы нанимаем на работу рабочих. Но в основном работаем сами – отец, мои братья, мой дядя, двоюродные братья. Работы хватает, и это хорошо, что она есть. В дальнейшем мы планируем расширить свое хозяйство, внедрять новые технологии, закупать новую, современную технику, построить большую ферму, если получится, наладить производство  молочной продукции. В целом планов много, потихоньку  будет их осуществлять, - говорит фермер.

Аслан Тухашев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет