доллар    57.61 $
евро 68.15 €
19 октября, 15:56
Погода в Грозном +19 в Грозном

Депутат Парламента ЧР взойдёт на пять из самых высоких вершин Евразии

4 июня в 15:30 (2014 г.)

Команда альпинистов из Чеченской Республики и других регионов России начала реализацию международного проекта, в рамках которого они будут подниматься на одни из самых высоких вершин Европы и Передней Азии.

В команде альпинистов также есть доцент кафедры «Экономической и социальной географии» ЧГУ, депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров. Вместе с ним вершины покорять будут учёные, общественные деятели и предприниматели из Чеченской Республики.

Своё название проект получил по сумме высот, которые планируют покорить альпинисты. Первая вершина, на которую они взойдут, - это турецкий Арарат (5137). Далее экспедиция отправится на Демавенд в Иране (5610). После этого поочерёдно команда покорит две российские горы Тебулосмта и Казбек высотой 4493 метра и 5033 метра соответственно. Они находятся в Чеченской Республике и в Республике Северная Осетия – Алания. Последним пунктом значится французский Монблан высотой 4807 метров. Общая высота этих гор составляет 25 080 метров.

Как рассказал участник проекта, член Общественной палаты ЧР и предприниматель Джамлай Бугаев, экспедиция, организованная совместно Федерацией альпинизма ЧР и отделением «Русского географического общества» в ЧР, ставит перед собой задачи популяризация альпинизма,  туризма, здорового образа жизни. Кроме того, команда будет осуществлять и некоторую научную деятельность, в частности, собирать географические данные.

«Надо признаться, мы имеем и несколько сугубо узкий интерес – это подготовка команды Чеченской Республики к восхождению на высшую точку мира – Эверест. Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской Республики создана в 2013 году, а  региональное отделение «Русского географического общества» впервые появилось в регионе  в 1974 году. Оно было воссоздано 2010 году. Нами совместно проведено уже немало мероприятий по пропаганде географических знаний, проведению научных исследований, развитию туризма Чеченской Республике», – отметил Д. Бугаев.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет