Асланбек Халидов: « В Чеченской Республике тарифы за газ значительно ниже, чем в любом другом регионе России»

5 июня в 13:51 (2014 г.) 10483

Газоснабжение региона - важная задача, для решения которой необходимо терпение, силы и средства. Жизнь любого современного общества неразрывно связано с энерго и газовым потреблением. В одном из этих направлений уже ни один год трудится генеральный директор ЗАО "Газпром Межрегионгаз Грозный" - Халидов Асланбек Хусаинович.   

Асланбек Халидов родился и вырос в городе Аргун. В газовое хозяйство попал по распределению после окончания Грозненского нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) по специальности «Тепло-газовое снабжение» в 1989 году, с тех пор профессиональная деятельность неразрывно связана именно с газовой отраслью.

Асланбек Хусаинович любезно согласился дать интервью нашему Информагентству.

Какой объём инвестиций "Газпрома" в газификацию нашего региона в 2013 году?

 - В развитии газоснабжения и газификации ЧР инвестпрограмма работала в направлении строительства кольцевого газопровода в Грозном. В 2013 году завершился первый этап ввода в эксплуатацию данного газопровода. До конца 2014 года мы планируем ввести в эксплуатацию второй газопровод. Для этого нам необходимо сделать 42 перерезки. Сейчас ведутся активные работы по этому направлению и я уверен, что до конца текущего года, мы выполним все поставленные перед нами задачи.     

 - По сравнению с прошлым годом они увеличились?

Объём инвестиций, безусловно, увеличился. В 2013 году состоялась рабочая встреча Главы ЧР - Рамзана Кадырова с  Главой «Газпрома» - Алексеем Миллером. В ходе этой встречи была достигнута договорённость о принятии программы «Газификация и реконструкция газового хозяйства ЧР», которая рассчитана до 2020 года. По этой программе заложены деньги в объёме 12 млрд. 225 млн. рублей.

 - Асланбек Хусаинович, с чем связано повышение инвестиций?   

Это связано с тем, что в Чеченской Республике с 90-ых гг. XX века вообще не производилась газификация. Тогда газификация велась без соблюдения нормативов с многочисленными нарушениями во всех направлениях. Начиная с 2000-ых гг. в республике началось масштабное строительство жилых объектов, однако строительство объектов газификации было практически полностью запущено.

 - Где добывается газ, который получают жители Чеченской Республики?

У нас в республике добывается газ, однако объём его поставок незначительный - около 2-3%. Газ, который добывается у нас в республике называется "нефтяным-попутным". Этот газ добывается одновременно с добычей нефти. Объём добычи нефти уменьшается с каждым годом одновременно с объёмом добычи газа. Хочу отметить, что по сравнению с 2004 годом, когда компания "Газпром" только начала свою работу в ЧР, объёмы добычи газа в Чеченской Республике уменьшился в 5 раз.

 - Сколько всего объектов газификации построено в нашем регионе сначала реализации программы?

 - В 2008 году, по программе АСКУГ («Автоматизированная система коммерческого учёта газа») было построено восемь  объектов газификации на сумму в 24 млн. рублей; в 2009 году 19 объектов стоимостью в 75 млн. рублей; в 2010 году - 60 (210 млн. руб.). Программа АСКУГ предназначена для контроля объёма газа, который  выходит с ГРС.

На будущий год мы планируем довести уровень налоговых платежей до 97 % от реализованного газа.

 - Какие методы совершенствования работы с потребителями всех категорий используются в вашей компании?

 - В нашей компании с потребителями работают разнообразные программы. В этих программах имеется информация о всех наших потребителях: у каждого есть свой лицевой счёт и прочие документы. В эту программу вносится вся информация по потреблению газа. Ежемесячно производится распечатка счетов извещения. Также хочу отметить, что у нас есть договор с «Почтой России». По каналам «Почты России» ежемесячно доставляются счета извещения до наших потребителей. К сожалению, нам приходится применять жёсткие меры в отношении недобросовестных налогоплательщиков: мы отключаем их от действующей газовой сети, подаём на них в суд.

 - Какое количество потребителей имеет ваша компания?

По населению ЧР мы имеем около 261 тыс. потребителей газа; прочие потребители - 7 тыс. 353 договоров с потребителями.       

 - Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с платёжной дисциплиной?

 - Недобросовестным считается потребитель, который не рассчитался за газ в течении трех месяцев. Государство разрешает нашей компании отключать подобных потребителей от действующей газовой сети. Однако у  нас в республике имеются такие люди, которые не расплачиваются за газ годами. С такими потребителями, мы через суд заключаем договора, по которым налогоплательщики обязаны в течении определённого времени погасить свои долги.

 - Какие тарифы за газ взимаются у налогоплательщиков Чечни?

  - Я Вам официально заявляю, что в Чеченской Республике тарифы за газ значительно ниже, чем в любом другом регионе России.

 - Спасибо, Асланбек Хусаинович, за интервью. Желаю Вам дальнейшей плодотворной работы во благо Чеченской Республики!

  -И вам спасибо.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зелим
13 октября в 09:56
позорники не стыдно им. Дал мукъ лах АЛЛАХ опозорит их в обоих мирах!
Adam
5 июня в 13:32
Breeehnnya, naprimer: v Dagestane platyat namnogo menshe chem v Chechne, za gaz i svet.
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: