доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 12:56
Погода в Грозном +22 в Грозном

Парламент ЧР принял восемь законов

6 июня в 18:15 (2014 г.)

В ходе своего 26-го пленарного заседания Парламент Чеченской Республики рассмотрел и принял ряд важных республиканских законов.

На заседании присутствовали представители прокуратуры ЧР и министерства внутренних дел по ЧР.

Перед началом заседания Дукуваха Абдурахманов рассказал о визите группы депутатов с министром здравоохранения и начальником  ГУ МЧС России по ЧР в селение Ишхой-Юрт Гудермесского района ЧР, где несколько дней назад случилось массовое отравление местных жителей питьевой водой. Подробности поездки сообщил депутат, член Комитета по бюджету, банкам и налогамСаид Яхихажиев. По его словам, выяснено, что причиной отравления населения стало попадание в родник, вода из которого по широкой трубе подавалась в селение, нежелательных веществ. Случилось это в результате обильных дождей. Он также рассказал, что, по сведениям минздрава ЧР, изначально было доставлено в больницы 434 человека, из которых было госпитализировано 229, в том числе 33 ребёнка. Всем им была оказана необходимая помощь. На данный момент остаются в больницах 116 человек. Их жизни ничего не угрожает.

Далее депутаты приступили к рассмотрению законопроектов. Первым депутатами был одобрен Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Далее во втором и окончательном чтении был принят республиканский закон «О профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в Чеченской Республике», предложенный Комитетом законности, правопорядка и безопасности. Его озвучил председатель комитета Александр Радван. Член этого же комитета Вахит Манцаев зачитал доклад о проекте закона «О парламентском надзоре в Чеченской Республике», который был принят единогласно также во втором чтении.

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Закон «О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Чеченской Республике». Его озвучил член Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления  Ахмед Хататаев. Поправки приняты с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

А председатель данного комитета Рамзан Лечхаджиев рассказал о проекте изменений в Закон ЧР «О государственной гражданской службе Чеченской Республики», который преследует те же цели.

Об изменениях в Закон ЧР «О пенсии за выслугу лет лицам, замещаюшим (замещавшим) государственные должности Чеченской Республики и должности государственной гражданской службы Чеченской Республики» рассказал председатель Комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров. Законопроект слушался во втором чтении и был принят единогласно.

Так же второе чтение прошёл проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики и общественных объединений», предложенный Комитетом по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти и общественными организациями. Его зачитал председатель комитета Михаил Дарчиев. Кроме того, он ознакомил депутатов с проектом положения об общественном Совете при Парламенте ЧР, который парламентарии приняли единодушно.

Председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Жамул Эскаев поведал о проекте закона, предполагающем внесение изменений в ряд законов в части регулирования вопросов предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан. Необходимость этих изменений вызвана тем, что были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 29.02.2012 года за номером 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)». Таким образом Закон ЧР от 2008 года №34-РЗ «О предоставлении жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда Чеченской Республики» и Закон от 2011 года №10-РЗ «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Чеченской Республики» вступили в противоречие с федеральным законодательством.

Кроме перечисленных республиканских законов чеченские депутаты одобрили 44 проекта федеральных законов и законодательных инициатив, поступивших на согласование в Парламент ЧР из других регионов России. Так, например, Верховный Совет Республики Хакасия обратился к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину о необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона №186587-6, усиливающего ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Законодательное Собрание Ростовской области и Законодательное Собрание Ленинградской области вносят в Госдуму проекты законов об изменениях в Градостроительный кодекс РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет