доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:24
Погода в Грозном +24 в Грозном

Сергей Меликов в Грозном провел совещание по вопросам развития промышленности в СКФО

9 июня в 16:19 (2014 г.)
Фото Ислама Мальсагова Фото Ислама Мальсагова

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в Грозном провел первое расширенное совещание в новой должности. На повестке дня – вопросы развития промышленности в субъектах региона.

В обсуждении приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, заместитель полпреда РФ в СКФО Одес Байсултанов, руководитель Межрегионального управления Минрегионразвития РФ по СКФО Андрей Бурзак, руководители органов власти субъектов СКФО и другие.

С.Меликов отметил, что Грозный в качестве места проведения совещания выбран неслучайно. По его словам, «на сегодняшний день из всех субъектов СКФО, нужно признать, Чеченская Республика развивается наиболее динамично».

«Такие перспективы есть и в других республиках, и мы для того собрались, чтобы обсудить состояние дел в промышленности наших субъектов.   Но самое главное – наметить пути, уточнить программу по совершенствованию ведущейся работы. Не буду говорить, какую роль играет промышленность в развитии субъектов региона. Вы профессионалы и не хуже меня знаете, понимаете, что более 45 процентов товаров услуг приходятся на промышленные предприятия», - сказал он.

С.Меликов отметил, что «развитие региона может динамично осуществляться только тогда, когда координация между различного рода структурами – федеральными и региональными – будет значительно повышена».

 «Очень важно  обеспечить постоянное, системное, эффективное взаимодействие между всеми нами. Это, на мой взгляд,  главная миссия нашей встречи», - подчеркнул он.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил большую роль С.Меликова в стабилизации обстановки на территории ЧР. Он поблагодарил полпреда за проделанную работу.                      

«Нам очень приятно, что вы первое крупное совещание, касающееся перспектив  развития СКФО, проводите в Грозном. Вы восемь лет  служили на территории Чеченской Республики и, в том числе, благодаря вам у нас сегодня самый безопасный регион России. У нас не раздаются выстрелы, не гремят взрывы. Мы можем говорить о развитии промышленности, сельского хозяйства. И я думаю, что с вашей поддержкой мы будем строить устойчивую экономику Чеченской Республики и всего СКФО», - сказал он.  

Руководитель Межрегионального управления Минрегионразвития РФ в СКФО Андрей Бурзак отметил, что в госпрограмме развития СКФО на период до 2015 года  определены приоритетные задачи в области развития промышленности региона.

«В первую очередь, это развитие предприятий перерабатывающей промышленности, стимулирование создания современных предприятий обрабатывающей промышленности и эффективное освоение минеральной сырьевой базы, в том числе и титаноциркониевой сырьевой базы Каспийского шельфа и месторождений строительных материалов», - подчеркнул он.

По его словам, объем промышленного производства в СКФО за 1 квартал текущего года вырос. По его словам, положительная динамика наблюдается во всех субъектах округа.   

«По данным государственной статистики, индекс промышленного производства в СКФО за 1 квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос и составил 104,6 процента. По итогам трех месяцев положительная динамика наблюдается во всех субъектах округа. При этом наиболее высокие показатели в Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии. Конечно, это динамика только за 1 квартал. Поэтому работа в данном направлении в субъектах предстоит серьезная», - сказал он.

 А.Бурзак отметил, что существует необходимость разработки единой схемы размещения промышленных объектов в СКФО, учитывая специфику каждого субъекта.

«Анализ прошлого показал, что практически во всех субъектах округа осуществляется производство строительных материалов. В ряде субъектов строится или планируется построить стекольные заводы. Такой завод уже функционирует в Ставропольском крае. Если запустить другие такие же заводы, это создаст вынужденную конкуренцию и диспропорцию в развитии. Поэтому полагаем, что здесь нужна системность, учитывая объемы предполагаемого производства и необходимость мер господдержки», - сказал он.

В ходе совещания С.Меликов подчеркнул, что федеральные ведомства должны более предметно заниматься решением задач оказания помощи субъектам в разработке программ и их продвижения. Представители регионов говорили, что в этом вопросе имеются большие проблемы. Также было отмечено, что нужно провести ревизию промышленности всего СКФО с целью выявления состояния отрасли и выработки мер для решения имеющихся проблем. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

чеченец
9 июня в 19:02
Рамзан,но когдае ночнут возводить НПЗ грозном,или Сечин опять гусей нагнал как обычно.