ЕГЭ-2014 не претерпел значительных изменений

9 июня в 17:45 (2014 г.) 2670

Учебный год подошёл к концу, и как всегда всем выпускникам-одинадцатиклассникам страны предстоит пройти своё последнее испытание.
Совсем недавно вошедший в обиход Единый Государственный Экзамен уже успел засесть в головах всех старшеклассников. Это сложное испытание, которое давит на психическое состояние учеников. Нельзя сказать, что дети с этим испытанием не справляются, однако есть частные случаи.

Также необходимо отметить, что в этом году российских выпускников ждал сюрприз: перешедшие в традицию изменения в ЕГЭ.

Во-первых, результаты ЕГЭ будут в силе не полтора года, как было раньше, а четыре. То есть с сертификатом образца 2014 года и всеми последующими будет возможно поступать в ВУЗы четыре раза.

Во-вторых, введены категории льготников, имеющие право однократно пройти подготовительные курсы за государственный счет.
Представители данных категорий имеют право на льготное зачисление в ВУЗы на прохождение программы по подготовке бакалавра или специалиста в случае успешной сдачи  экзаменов. Это значит, что льготник имеет больше шансов поступить, нежели обычный ученик, заработавший идентичное  число баллов в сертификате ЕГЭ.

В-третьих, действующими остаются льготы для: участников всероссийских олимпиад, занявших призовые места; состава учеников сборных команд России, принимающих участие в олимпиадах по общеобразовательным дисциплинам международного масштаба.

Отметим, что вышеуказанные льготники зачисляются в ВУЗы вне конкурсов и без вступительных экзаменов.

На льготных условиях абитуриенту разрешено сдавать документы и поступать только на одну специальность в одном ВУЗе.

Ну и в-четвёртых, в пределах выделенных государством мест право на обучение за счет государства получают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, люди, получившие инвалидность в следствие военной травмы или во время прохождения военной службы, которые допускаются к обучению после объективных выводов медико-социальной экспертизы.

Также, не стоит забывать, что остается набор неизменимых правил. Они будут действовать и в 2014 году.

Задания по истории, литературе и информатике несколько усложнены, а также добавлено историческое сочинение. Первоочередными будут результаты по профильными предметам при зачислении ученика в студенты ВУЗа. Ученики, распространяющие ответы по заданиям тестирования во Всемирной сети, не допускаются до повторного прохождения ЕГЭ.

Как и ожидалось, правила приема ЕГЭ ужесточены. Каждый ВУЗ будет обязан пройти регистрацию в федеральной информационной базе, а также указать сведения о специальностях, по которым осуществляется прием, наличии вступительных испытаний, условиями зачисления инвалидов. Все ВУЗы на своих веб-ресурсах обязаны разместить данные, в которых содержится информация о количестве мест по каждой специальности, с указанием процента бюджетных. Кампанию по приему документов необходимо начать не позднее 20 июня. Последним приемным днем будет 25 июля для учеников, поступающих по результатам ЕГЭ.

Естественно, во время прохождения государственного тестирования запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими электронными приборами.

Сам единый госэкзамен в 2014 году не претерпел особых  изменений для учеников, но наличие мобильного телефона будет вести к аннулированию результатов, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

 - Я хочу всех уверить в том, что никаких изменений для ученика в проведении ЕГЭ в 2014 году не предполагается. Надо спокойно готовиться к экзамену, хорошо учиться, тогда вы сдадите ЕГЭ. Все изменения касаются только объективности экзаменационных материалов, - сказал С.Кравцов.

По словам главы ведомства, также будет увеличено количество вариантов экзаменационных заданий.

 - Нами будут предприняты меры - исключение утечек, большее количество вариантов по поясам, это те меры, которые позволят сделать ЕГЭ максимально объективным, - сказал С.Кравцов.

В свою очередь, как заявил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, нововведения в области контроля направлены на то, чтобы избежать более жестких мер таких, как отстранение на несколько лет от возможности сдать ЕГЭ.

 - Мы с помощью видеонаблюдения, рамок и других нововведений пытаемся не ужесточать закон, а создать все условия, чтобы не лишать учеников права сдавать экзамен на пять лет, - сказал А.Музаев.

По его словам, в других странах, в частности во Франции, "студент на пять лет лишается права сдавать ЕГЭ, если уличен в использовании шпаргалок". "Представляете, что будет, если за фиксацию шпаргалки и мобильного телефона мы введем пожизненное отстранение от вуза?" - подчеркнул А.Музаев.

Добавим, что в законе «Об Образовании» можно ознакомиться с правилами прохождения ЕГЭ в 2014 году. Теперь варианты ЕГЭ будут делиться по часовым поясам, а не по зонам (Центр, Урал, Сибирь, Дальний Восток) как ранее.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Парламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годыПарламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: