доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:25
+11 в Грозном

ОМС: через историю – к современности

11 июня в 10:18 (2014 г.)

Сложившая сегодня в нашей стране система обязательного медицинского страхования – это часть огромного механизма реализации конституционного права граждан на бесплатное оказание медицинской помощи. И в этом контексте переход в России от государственной системы здравоохранения к страховой медицине, как показывает мировой и отечественный опыт, в условиях рыночной экономики и развития рынка медицинских услуг явился своевременным необходимым шагом. В первую очередь, это было обусловлено тем, что для широких слоёв населения обеспечиваются гарантии предоставления и доступность высококачественных медицинских услуг даже при значительном росте цен на них; во-вторых, решаются проблемы привлечения дополнительных и значительных финансовых ресурсов в сферу здравоохранения; и, наконец, в-третьих, принципы рыночной экономики и экономические рычаги управления начинают активно использоваться в управлении системой здравоохранения.

Как мы помним, возрождение обязательного медицинского страхования в Российской Федерации началось, благодаря принятому в 1991 году Закону РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР». Согласно тексту закона, обязательное медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, а цель ОМС – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счёт накопленных средств, финансировать профилактические мероприятия, а также повысить заинтересованность страхователя и застрахованного в повышении уровня здоровья.

Система обязательного медицинского страхования основана на принципах солидарности, социальной справедливости, когда обеспеченные несут расходы за малоимущих, а здоровые – за больных. Этот принцип взаимопомощи имеет огромное значение. По сути, ОМС является гарантией оказания медицинской помощи как объекта социальных прав граждан, то есть бесплатного блага, обеспеченного финансовым и организационным участием государства, ведь цель медицинского страхования состоит в том, чтобы гарантировать гражданам России при возникновении страхового случая получение медицинской помощи.

Создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в  рамках программ обязательного медицинского страхования, предполагает целую систему действий государства. В первую очередь, это незыблемое правило, что медицинская помощь должна быть доступной для всех. Каждый человек может обратиться к врачу вне зависимости от места своего постоянного проживания. ОМС даёт такую возможность. В рамках системы обязательного медицинского страхования медицинская помощь застрахованному может оказываться на территории других субъектов, т.е. вне постоянного места жительства застрахованного лица. Речь идёт о межтерриториальной медицинской помощи, которая оказывается в объёме и на условиях базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации.

В нашей стране есть много способов организации процесса предоставления медицинских услуг. В каких-то субъектах предпочтение отдается небольшому числу очень крупных учреждений, в других – мелким медицинским организациям. Но всегда нужно помнить, что для граждан важно, чтобы лечебно-профилактические учреждения располагались как можно ближе к месту жительства тех, кого они призваны обслуживать.

Большую роль в реализации государственной политики в области здравоохранения играют системы экономических стимулов, мотивирующих страховые медицинские организации осуществлять контроль качества медицинской помощи, обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, ведь пациент является центральным элементом в системе ОМС.

Таким образом, мы можем с уверенностью констатировать, что функционирующая в Российской Федерации система обязательного медицинского страхования, является экономическим стержнем здравоохранения, а качество и доступность медицинской помощи является одним из основных показателей качества жизни наших граждан.

В Чеченской Республике вопросы здравоохранения, обязательного медицинского страхования рассматриваются в числе важнейших направлений социальной политики региона. Усиление социальной защищённости граждан и укрепление системы охраны здоровья являются приоритетными в деятельности руководства республики, и это можно наглядно наблюдать по курсу, проводимому властями в области здравоохранения.

В нашей республике, как и во всей стране, система ОМС является важнейшим средством обеспечения прав граждан на социальную защиту, которая гарантирует возможность получения доступа к такому жизненно важному для каждого социальному благу, как медицинская помощь в рамках российской системы здравоохранения. Доступность медицинской помощи должна быть обеспечена с помощью всех имеющихся в обществе средств и государственных механизмов, в том числе экономических, политических, организационных, социальных и правовых.

И сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что в Чеченской Республике эта система налажена и функционирует надлежащим образом. Конечно, путь к сегодняшней стабильности в системе здравоохранения был весьма тернист, в особенности – в послевоенных условиях, когда инфраструктура региона, в том числе, её медицинская составляющая была практически на 100% разрушена или выведена из строя.

И, как мы знаем, начало всестороннему восстановлению отрасли здравоохранения было положено Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, который прекрасно понимал, что стержневым условием возрождения республики является здоровая нация – как духовно, так и физически.

Синхронно с процессом восстановления здравоохранения республики шло становление системы обязательного медицинского страхования, так как и у федерального руководства, и у местных властей было полное понимание того, что ОМС – это единственно верный, самый демократичный и эффективный путь для обеспечения населения качественным медицинским обслуживанием.

При всемерной поддержке нынешнего Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова нам удалось выстроить систему обязательного медицинского страхования, которая на сегодняшний день целиком и полностью отвечает потребностям населения в области здравоохранения. Постоянное внимание и забота со стороны Р. Кадырова, налаженная работа с Парламентом и Правительством республики позволяют нам с уверенностью говорить о том, что Фонд обязательного медицинского страхования, а в его лице – государство, ни при каких условиях не оставит без помощи человека, нуждающегося в медицинской помощи.

В этом смысле не будет преувеличением сказать, что обязательное медицинское страхование – это величайшее достижение демократического, социально ориентированного общества.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет