доллар    57.26 $
евро 67.8 €
20 октября, 02:45
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Правозащитники проводят мониторинг условий в местах принудительного содержания задержанных

11 июня в 16:54 (2014 г.)

Общественные наблюдатели  совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР проводят мониторинг  условий содержания лиц в специальных учреждениях МВД по Чеченской Республике.

В   составе рабочей группы - помощник Уполномоченного по правам  человека в ЧР  Хасан Эльмурзаев, члены  общественной наблюдательной комиссии  Малика  Омарова  и  Тамара  Кагирова.

Напомним, мониторинг  проводится в рамках реализации  cоглашения о   сотрудничестве и взаимодействии  Уполномоченного по правам человека  в ЧР и  МВД по ЧР   и в соответствии с    Федеральным  законом  №76 от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания».  

Рабочая  группа  уже ознакомилась с  условиями содержания задержанных в  изоляторах временного содержания в Шалинском, Шатойском, Курчалоевском и Шелковском районах республики.

В  целом, в ходе проверки ИВС  и бесед с лицами, содержащимися в  них, существенных нарушений их прав не выявлено. 

-Рабочая группа  создана по инициативе МВД по ЧР в рамках  соглашения  о сотрудничестве и взаимодействии  и  в целях  реализации  положений Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». На сегодняшний день мы успели посетить несколько изоляторов временного содержания.  Выявлены факты несоответствия условий содержания задержанных в   некоторых   ИВС   внутриведомственным нормативно-правовым актам МВД РФ. Они  больше связаны с  тем, что  здания   ИВС - старой постройки.    По всем нарушениям составлены соответствующие акты.  Лучше всех  ситуация  с условиями содержания  заключенных в Шелковском ИВС.  Здесь в  камерах установлены телевизоры, есть душевые комнаты, пищеблок, имеется комната психологической разгрузки и даже медицинский изолятор. Объясняется это тем, что здание  построено в 2013 году.  Неплохо   обстоят дела и в Шатойском ИВС, где  есть своя аптека и штатный медицинский работник. В  камерах  имеются кнопки вызова дежурного, есть радио точки , - отметил  помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

 Общественные наблюдатели совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР планируют посетить все изоляторы временного содержания республики.

Результаты    мониторинга  будут  представлены , в частности,  руководству  МВД по Чеченской Республике.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет