доллар    57.43 $
евро 67.48 €
17 октября, 16:13
Погода в Грозном +17 в Грозном

Очередные газовые переговоры России, Украины и ЕС результата не дали

15 июня в 15:41 (2014 г.)

Трехсторонние переговоры о цене на российский газ для Украины завершились безрезультатно. Встреча проводилась в киевском отеле Hilton с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. По предложению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, обсуждение вопроса продолжится в воскресенье, 15 июня, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".

Предполагалось, что глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев и руководитель Газпрома Алексей Миллер дадут совместную пресс-конференцию по итогам переговоров. Но ни Коболев, ни Миллер общаться с журналистами не стали. Корреспондент "РБК-Украина" отмечает, что глава российской газовой компании покинул переговоры "в плохом расположении духа".

В начале встречи Продан заявил, что украинская сторона будет настаивать на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м газа. "Наша позиция в переговорах - это 268 долларов. Когда эта цена будет согласована, мы готовы погасить задолженность. Есть другой компромисс, который мы готовы рассматривать - это 326 долларов за тысячу кубометров", - отметил министр позицию украинской стороны.

Он также заявил, что в случае, если Россия перекроет поставки газа, в летний период Украина полностью обеспечена топливом за счет собственной добычи.

В понедельник, 16 июня, истекает очередной срок оплаты "Нафтогазом" долгов за поставленный газ. В случае неоплаты Газпром собирается перевести Украину на предоплату.

13 июня Коболев заявил, что Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тыс. куб. м. "В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - пояснил Коболев.

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условиях выполнять", - сказал он.

 RBC.RU

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет