доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 09:00
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чеченской Республике используют американские технологии для выращивания картофеля

17 июня в 12:17 (2014 г.)

В Веденском районе произведена экспериментальная посадка семян картофеля, закупленных у американских семеноводов.

Как отметил директор ГУП «Винхоз Наурский» Асланбек Лорсанов, в августе состоится сбор урожая.  

«Посадка семян произведена 15 мая. Решение о выращивании в Веденском районе картофеля сорта «Северная Дакота» по американским технологиям было принято во время пребывания в республике делегации селекционеров из Америки,  выразивших желание сотрудничать с нами по линии семеноводства», - рассказал А. Лорсанов.

По его словам, партнеры на первоначальном этапе планируют поставить в регион специализированную технику, семенной материл.

«В этом году мы планируем собрать только 300 тонн, но уже через три года станет возможным получать урожай до 50 тысяч тонн отборного картофеля. В дальнейшем семена будут высаживаться в других горных районах республики, а в предгорной зоне планируется выращивать клубневые культуры сорта «Элита». Далее полученная продукция пойдет в массовое производство», - отметил он.

Исполнительный директор компании «New Seed» Киф Эсплин, посетивший республику в составе зарубежной делегации, отметил, что семена картофеля прекрасно акклиматизировались в горных районах республики.

«Картофель уже прижился к земле и начал активно расти. В случае успеха мы в дальнейшем планируем сотрудничать с чеченскими сельхозтоваропроизводителями», - отметил он.

Американский селекционер Джон Петерсон утверждает, что почва в Веденском районе подходит для выращивания картофеля даже лучше, чем у них на родине.

«Сорт семян «Северная Дакота» очень хорошо прижился. Здесь очень богатые земли, состав почвы в некоторых местах даже лучше, чем в Америке. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с чеченскими аграриями и уверены, что это будет хорошим результатом для обеих сторон», - отметил  он.

А. Лорсанов подчеркнул, что благодаря экспериментально высаженным семенам картофеля в ближайшей  перспективе планируется  значительно расширить площади посева картофеля в регионе.   

«По разным данным, Чеченская Республика в среднем в год употребляет около 150 тыс. тонн картофеля, при этом подавляющая часть продукции завозится из других регионов России.  Чтобы заполнить эту нишу и в перспективе самим стать поставщиками картофеля, мы будем усердно работать вместе с нашими американскими партнерами»,- сказал А. Лорсанов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан
17 июня в 14:14
А в Сибирь они дрова не хотят возить??
Руслан
17 июня в 14:10
У нас своей что-ли не хватает??? Весь мир знает, что ничего хорошего они предложить не могут! И эта картошка, однозначно, генномодифицированный продукт, от которой мы начнем вымирать лет через 10.
Б1аьсте
17 июня в 12:42
ГМО картофель сделает с чеченцами то ,что не смогла война.