доллар    57.51 $
евро 67.59 €
24 октября, 01:46
+7 в Грозном

В Шалинском районе появится этнографическая деревня

18 июня в 09:43 (2014 г.)

Деревня, иллюстрирующая старинный быт вайнахов, появится на окраине села Герменчук Шалинского муниципального района Чеченской Республики.

Сегодня инициатор проекта, глава администрации муниципалитета Турпал-Али Ибрагимов провёл по строящемуся объекту экскурсию для Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова и некоторых депутатов. Этнодеревню посетили также председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, член того же комитета Хусайн Яхиханов и заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Забек Рашаев.

Как рассказал Т.Ибрагимов, проект был горячо поддержан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и реализуется совместно с министерством культуры ЧР.

«Мы планируем развивать туризм у себя в районе, поэтому мы строим этот музей под открытым небом. Кстати, на днях в деревне уже побывала первая группа туристов из Кабардино-Балкарии. Им очень понравилось то, как воспроизведён старинный чеченский быт», - рассказал руководитель района.

По его словам, строительство начато две недели назад, и уже почти готово 40 саклей. Кроме того, в музейный комплекс входят кузня, мельница и другие сооружения, характерные для чеченского аула. А центральной постройкой станет каменная вайнахская боевая башня.

В музейном комплексе всё веет стариной. Территории, на которых стоят сакли, окружают жердяные изгороди, крыши домов – соломенные. Возле оград – привязи для лошадей. Экспонаты для этнодеревни собирают по всей республике.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет