доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:31
Погода в Грозном +24 в Грозном

Артур Эсимбаев:«Надежность вложения - зависит от надежности банка»

18 июня в 16:52 (2014 г.)

- Обезличенные металлические счета (ОМС) – это банковские вклады, которые отличаются тем, что их оценка осуществляется на основе актуальной стоимости драгоценных металлов. ОМС принципиально отличается от металлического счета ответственного хранения, тем, что вкладчик не становится реальным владельцем металла в физическом эквиваленте, а покупает драгоценный металл по курсу Банка на момент сделки, который и начисляется в граммах на остаток счета. ОМС возможно открыть при приобретении обезличенного драгметалла за наличные денежные средства, а Россельхозбанк предоставляет возможность также произвести списание средств со счета по вкладу или с текущего счета. Учет средств вкладчика ведется не в бумажной валюте (рубль, доллар, евро), а в граммах банковского металла (золото, серебро, платина, палладий) без указания его индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.).

О том, как открыть обезличенный металлический счет и в каких целях его использовать более подробно рассказывает зам.директора Чеченского филиала  Россельхозбанк Артур Эмиевич Эсимбаев .

 - Артур Эмиевич, как выглядит на деле процедура открытия такого вклада?

Вкладчик приходит в Банк с деньгами и покупает  необходимое количество драгоценного металла. Тонкость состоит в том, что вместо реальной передачи физического слитка золота (серебра, платины, палладия) Банк вписывает на сберкнижку вкладчика в цифрах количество грамм драгметалла, приобретенные вкладчиком. По сути дела, клиент приобретает обязательство Банка заплатить ему определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота. Если на счете у клиента 100 граммов золота, то это значит, что он в любой момент может получить денежную стоимость 100 граммов золота по курсу котировок Банка драгоценных металлов, то есть курсу покупки грамма того или иного металла на текущий момент. В некоторых российских Банках клиент может получить 100 граммов и в виде слитка,  но при этом клиент должен будет заплатить  НДС 18%.

 - Чем обезличенный металлический счет привлекательнее других инструментов инвестирования в драгоценные металлы, и какие очевидные преимущества для вкладчика подразумевает открытие ОМС?

 - Покупка драгоценных металлов с зачислением на обезличенный металлический счет (ОМС) — один из самых простых и удобных вариантов инвестиций в драгоценные металлы. Очевидные плюсы ОМС следующие, это возможность сохранить и приумножить свои средства при росте стоимости металлов,а также снизить риски потерь, возникающие при обычном вкладе из–за негативных колебаний на финансовом рынке.  Высокая ликвидность — банк купит обезличенный металл в день обращения клиента, операции с обезличенным металлом не облагаются НДС,  средства с ОМС можно получить  в смлитках,  только в этом случае будет облагаться НДС 18%).   Россельхобанком ОМС открывается бесплатно и отсутствуют какие-либо комиссии за проведение операции по ОМС, а также не устанавливается минимальный остаток по счету, нужно отметить и такое преимущество, как низкий порог вхождения (например, в Россельхозбанке для открытия обезличенного счета достаточно приобрести 1 грамм золота, платины, палладия и серебра), экономию инвестора за счет исключения расходов на транспортировку, хранение, изготовление слитков, отсутствие проблем сертификацией физического металла и  возможность открытия счета в пользу третьих лиц.

 -  Входит ли ОМС в систему страхования банковских депозитов и вкладов?

На обезличенные металлические счета физических лиц не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в Банках Российской Федерации».

Надежность этого вложения полностью зависит от надежности Банка. Как Вы знаете, Россельхозбанк один из самых надежных российских банков со 100% государственным капиталом.

 - Какие документы нужно иметь при себе для открытия обезличенного металлического счета?

Физическому лицу для открытия обезличенного металлического счета необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность и  свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — при его наличии.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет