доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:42
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Д.Абдурахманов посетил сельхозпредриятия республики

18 июня в 22:58 (2014 г.)

Спикер Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев ознакомились с ходом уборочной кампании в частных сельскохозяйственных фирмах региона.

В начале поездки они посетили поля ООО «Шовда», которые находятся в Грозненском районе недалеко от села Стары Атаги. Предприятие на площади в 6380 гектаров выращивает рапс, кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнух, сою и овёс. Как рассказал директор  Алим Ахмадов, фирма основана в 2008 году и в самом начале занималась выращиванием только пшеницы. В прошлом году фирма начала сеять рапс, из которого выжимается масло, используемое при производстве различных лекарственных препаратов. В первый год был собран урожай более, чем в 2000 тонны. В этом году благодаря хорошим погодным условиям планируется собрать ещё больше,- рассказал директор. Эту продукцию закупает маслобойный завод в Воронеже. 

На сегодняшний день в фирме насчитывается 25 постоянных сотрудников, а в уборочный сезон дополнительно привлекаются рабочие. Почти вся техника – несколько десятков единиц – за исключением комбайнов, находится в собственности компании,- отметил А.Ахмадов. Уборку урожая планируется завершить до 10 июля.

«Министерство сельского хозяйства предлагает очень удобные условия субсидирования частным фирмам. Например, если компания покупает за свой счёт половину необходимых для определённой площади удобрений, то на другую половину средства выделяет министерство», - сказал он.

Уже в селении Закан-Юрт Д.Абдурахманову продемонстрировали луковое поле ООО «Стандарт-С» с капельной системой орошения: десятки шлангов проходят под землёй, позволяя равномерно распределять воду, забор которой производится из реки Сунжи, которая протекает рядом. Как рассказал министр М.Дадаев, с каждого из 16 гектаров засеянной площади планируется собрать по 40 – 45 тонн урожая, уборка которого начнётся в первой декаде июля.

Также чиновники  побывали на зернохранилище «Стандарт-С», ангары которого вмещают по три тысячи тонн зерна.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет