доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 00:01
Погода в Грозном +14 в Грозном

Работники леса проводят профилактику лесных пожаров

19 июня в 17:48 (2014 г.)

В целях формирования у жителей  Ачхой-Мартановского  муниципального района бережного отношения к природе и сохранения лесных богатств, сотрудниками  ГКУ «Ачхой – Мартановское лесничество» был проведен  социальный опрос населения по профилактике лесных пожаров: «Правила поведения в лесу при пожаре», «Пожарная безопасность в лесах», «Причина  возникновения лесных пожаров».

С такими вопросами вышла рабочая группа инспекторов во главе с его руководителем и общественниками, в ряде населенных пунктах Ачхой - Мартановского района. В ходе бесед и опроса, до жителей сельских поселений, чьи дома расположены вблизи лесного массива доводилась обстановка, связанная с лесными пожарами.

- Случайные возгорания сухой растительности, а иногда и специально проводимые с населением, так называемые «сельскохозяйственные палы»,  могут привести к необратимым и зачастую страшным последствиям.  Пожар  может  перекинуться к  прилегающим к полям  жилым  домам,  гибнут животные и птицы. Уничтожаются почвенные обитатели, что приводит к снижению плодородия. Причиняется огромный ущерб, как жителям районов, так и уникальной природе нашей республики. Особенно страдают гнездящиеся в весенне-летний период птицы. Невосполнимый ущерб наносится наиболее ценным природным объектам, находящимся на территории Чеченской Республики – заказниках и памятниках природы, -  таков  текст обращения  министра  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды ЧР  Лемы  Магомадова к  руководителям  лесничеств.

- В настоящее время для обнаружения и ликвидации пожаров имеются современные технические средства. Однако, в конечном счете, все по-прежнему зависит от человека, его ответственности и умения организовать работу, - объясняет лесничий района Лом-Али Ахлуев.

При повышенном классе пожарной опасности инспектора лесничества должны находиться в его центре с таким расчетом, чтобы просматривался весь обход. Первым, обнаружив пожар и имея при себе опрыскиватель с водой, лопату, он принимает меры по тушению пожара, сообщает об этом в лесничество. Если нужно, просить при необходимости и помощь по мобильной связи. Сегодня же зачастую, несмотря на повышенный класс пожарной опасности, лесничие удаляются от своих обходов на расстояние даже до 15 км. В качестве еще одного эффективного способа предупреждения пожаров в лесах Лом-Али Ахлуев рекомендует в местах массового их посещения, при высоком классе горимости прилегающих древостоев, организовать, как в старые добрые времена работу школьных лесничеств. По его словам, это очень эффективно и весьма продуктивно.

 - Не менее важно обсуждать и анализировать с инспекторской группой лесничества все случаи вспышек и пожары после их ликвидации. С помощью населения, используя личные контакты можно установить и виновников пожаров, - отмечает руководитель  Ачхой-Мартановского лесничества.

Отметим, что общая  площадь лесного  массива  по  Ачхой-Мартановскому  муниципальному  району  составляет  15 т. 900  га земли.   Проведены  минерализованные  полосы на  26   км.  в ряде населенных  пунктов:   Новый Шарой, Шаами-Юрт,  Самашки,  Давыденко, согласно  запланированных  на  первое  полугодие  2014  года  мероприятий в рамках Всероссийской   противопожарной  акции  «Нет  лесным  пожарам».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет