В Доме Радио города Грозного состоялась первая научно-практическая казачья конференция «От  Терека до Дона»  на тему:  «Проблемы и перспектива развития казачества Юга России».

В работе конференции приняли участие свыше 100 представителей казачества, атаманы казачьих обществ, представители Терских, Кубанских и Донских казаков. Также присутствовали представители органов власти СКФО и ЮФО, представители органов государственной власти Чеченской Республики в лице  Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ш. В. Жамалдаева и другие официальные лица.

Цель конференции - это способствование возрождению и развитию традиционного казачества и казачью культуру, развитие конструктивного, межнационального диалога с народами, проживающими как на территории Северного Кавказа, так и в целом Российской Федерации.

По словам заместителя министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Е. Курашевой, нужно чаще обмениваться опытом, выявлять и решать проблемы казачества в не зависимости от региона.

- Как мы знаем, история чеченского народа тесно переплетается с историей казачества. Казаки и чеченцы всегда друг друга поддерживали, участвовали в войнах по защите Российского отечества. Многие терские казаки были кунаками чеченцев, они очень гордились этими дружескими взаимоотношениями и передавали их от себя к детям и правнукам, - сказала Е. Курашева.



Со своими докладами выступили все представители казачества: В. П. Бородкин – начальник управления по делам казачества, А. Ф. Кузнецов – Атаман отдела Сунженского района республики Ингушетии, А. М. Якушев – представитель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, М. А Беспалов – заместитель атамана Ростовской области, Н. П. Спирин – атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества, казачий полковник,  К. Я. Перенижко – заместитель атамана кубанского казачьего войска и многие другие.

К. Перенижко отметил актуальность данной темы для жителей Кавказа.

- Символично, что первая казачья конференция проходит именно на гостеприимной чеченской земле, где наглядно представлено соседство казачьих станиц и чеченских аулов, двух мировых религий – христианства и ислама, - сказал он.

Также он отметил, что добрососедство наложило свой отпечаток как на казаков, так и на горские народы населяющие ЧР.

Ведь в плотном соседстве невозможно жить обособленно. Поэтому казаки и чеченцы были, не просто соседями, они даже состояли в кровном родстве.

Докладчик затронул и украинскую тему.

- Мы с болью наблюдаем за ситуацией в Украине, где произошел раскол внутри единого народа, приведший к трагедии. Это слишком близко от нас, чтобы не задуматься. Последствия гражданских войн слишком серьезны, а раны – глубоки. Мы здесь, в том числе и для того, чтобы не допустить подобной трагедии на своей земле, - призвал К. Перенижко.

По словам Ш. Жамалдаева, мероприятие состоялось по инициативе Главы ЧР Р. А. Кадырова.

- Уважаемы участники конференции, приветствую вас от имени Главы ЧР Р. А. Кадырова. Мы от этой конференции ожидаем результативности, думаю, что это начало наших активных межнациональных взаимоотношений по возрождению российского казачества согласно указу Президента РФ В. В. Путина от 2012 года. Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими себе равных в искусстве джигитовки. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Казачество это наше прошлое, настоящее и будущее, - сказал Ш. Жамалдаев.



Участники конференции заслушав доклады и выступления, признали необходимыми принять, выражая общее мнение, следующие рекомендации органам государственной власти субъектов Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов, территориальным органам исполнительной власти Российской Федерации:

- Активизировать работу по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года.

- Выстраивать работу органов власти с учетом мнений и пожеланий представителей казачьих обществ на территории субъектов Российской Федерации.

- Привлекать представителей казачьих обществ к охране окружающей среды, создавать при территориальных органах МЧС России добровольные пожарные дружины из числа представителей казачества.

- Использовать вековой опыт братского отношения казаков и совместного проживания с представителями других народов, проживающих на территории Юга России.

- Возрождать и развивать самобытную казачью культуру, духовные казачьи ценности.

- Оказывать всяческое содействие в вопросах развития культуры казачества, трудоустройства, сохранению их традиционных мест проживания.

Ислам Мальсагов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2