доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 06:07
Погода в Грозном +11 в Грозном

Подвиг Наурских казачек - будет жить вечно

21 июня в 22:03 (2014 г.)
Фото: Ислама Мальсагова Фото: Ислама Мальсагова

Сегодня в станице Наурская праздновали День Наурской казачки. Этот праздник терские казаки отмечают уже больше 230 лет.
По этому поводу в станицу приехали казаки из всех соседних регионов: начальник управления по делам казачества Виктор Бородкин, атаман отдела Сунженского района Александр Кузнецов, заместитель атамана кубанского казачьего войска Константин Пережнико и другие.
На праздновании были и официальные лица: Заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева, депутат Парламента ЧР Александр Радван, помощник министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Олег Петухов, директор Департамента национальной политики Ильман Вахидов и многие другие.

 
Празднование дня Наурской казачки начали с утренней служба в местной церкви Рождества Христова, за тем казаки вместе с настоятелем храма Амвросием пешком отправились в новый строящийся храм и там завершили службу. В храме сейчас идут отделочные работы, и в ближайшее время, планируется завершение строительства. После окончания молебна казаки, одетые в свою традиционную одежду, отправились на берег реки Терек. Где и прошло народное гуляние с песнями и плясками в честь Наурских казачек. Казаки приехали с семьями, на празднике было много детей.
С поздравительной речью выступила Екатерина Курашева.
- Уважаемые казаки, я поздравляю вас с праздником, ну а в первую очередь, хотелось бы поздравить и пожелать всего самого наилучшего вашим прекрасным женщинам. От нашего министерства хочу выразить слова благодарности за то, что вы ведете ежедневную работу по сохранению традиций и культуры вашего народа. Именно в Чеченской Республике, как и на всем Северном Кавказе, Казачье общество максимально сохранило свои традиции. Самое главное что я хочу сказать - казаки, берегите своих женщин, - сказала Е. Курашева.


Для гостей был организован праздничный концерт, с зажигательными песнями и танцами, перед собравшимся выступил ансамбль «Терские Казаки», кроме того для участников мероприятия было организовано богатое застолье.
-Чеченцы и казаки всегда жили в мире и согласии, и когда наша страна была в опасности вместе ее защищали и погибали на полях сражения. Мы связаны тесными узами и только совместными усилиями сможем победить общего врага при необходимости. Мы всегда друг друга уважали и эти отношения обязаны передать будущему поколению. Чеченская Республика - это наш общий дом, республика всегда была многонациональной. Так было всегда и будет впредь - сказал атаман Терско - Сунженского окружного казачьего общества Анатолий Черкашин.
История появления Дня наурской казачки своими корнями уходит в 1774 год. Казачки вместе со своими мужьями и братьями отражали нападение врага во время первой турецкой войны. Строевые казаки еще не возвращались из похода, и дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда. У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы, которая едва только устраивалась, хотя и была обнесена валом и снабжена орудиями. В момент наступления врага разряженные наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родного города и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями.
Праздник Наурской казачки закончился ближе к вечеру. Разъезжаясь казаки договорились встретится на берегу Терека ровно через год.
Напомним, что данный фестиваль прошел в рамках вчерашней конференции "От Терека до Дона" на тему "Проблемы и перспектива развития казачества Юга России".
Ислам МАЛЬСАГОВ

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет