доллар    57.53 $
евро 67.54 €
23 октября, 20:17
+8 в Грозном

Аграрный сектор Наурского района возрождает себе былую славу

23 июня в 14:55 (2014 г.)
Фото Ислама Мальсагова Фото Ислама Мальсагова

Наурский район характеризуется сложившимся аграрно-индустриальным типом экономики, в которой ведущее значение имеет сельское хозяйство и все отрасли АПК. До 1991 г. основой экономики района являлись: промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля и переработка сельхозпродуктов. Сельхозугодия района составляют 169,6 тыс. га, из них: 48,4 тыс. га пашни, 1,27 тыс. га виноградников, 113,8 тыс. га пастбищ. В районе функционируют 15 сельскохозяйственных предприятий (ГУПы), 229 КФХ и более 11 тыс. личных хозяйств населения.

Сельское хозяйство относится к традиционным и основным отраслям хозяйственного комплекса района. Восстановление и дальнейшее динамичное развитие - основная цель, стоящая перед аграрным сектором района на расчетную перспективу. Основными отраслями промышленности в перспективе будут пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность, имеющие благоприятные предпосылки для опережающего роста и обладающие сравнительно высоким мультипликативным эффектом.

Как сообщили в винхозе «Наурский» для проведения полевых работ все готово. По славам Али Кукуева заместителя директора винхоза «Наурский», аграрии  рассчитывают в нынешнем году получить высокий урожай.

- Для работников винхоза год сложился неплохой: урожай зерновых здесь уже начали собирать, полным ходом идут работы. А из овощей в хозяйстве в этом году было посеяно 120 гектаров картофеля, 25 га лука и 18га моркови. Ежегодно здесь очень высокая урожайность овощных и это неспроста. Хозяйству, можно сказать, повезло, здесь имеется 340 гектаров поливного клина, орошаемого поливальными установками. Это спасает сельских тружеников от неурожая. Ведь известно, что Наурский район находится в зоне рискованного земледелия и без полива здесь никак нельзя. Без влаги земля становится как камень, и об урожае не приходится, и говорить, - сказал А. Кукуев.

В станице Наурская этим летом открыли овощной магазин, где госхозы Наурского района смогут выставлять свою продукцию. А местные жители смогут приобрести свежие овощи по оптовым ценам.



Наурский район Чечни считается не только самым старым, но и самым многонациональным. Здесь же тесно переплетены разные эпохи российского государства. Об этом, можно судить по названиям населенных пунктов образованных еще с царских времен - станица Савельевская названа именем генерала Савельева, станица Николаевская - в честь императора Николая, Алпатово - в честь казачьего атамана. Сегодня в районе проживает более 55 тысячи человек разных национальностей и конфессий. Официально Наурский район основан в 1935 году, однако, первое упоминание историков об этих местах были еще в 1765 году. Здесь работает более десятка национальных объединений, в том числе национально-культурная автономия турок-месхетинцев, русский культурно-просветительский методический центр, Наурский отдел Терско-Сунженского округа Терского казачьего войска, казачий и турецкий культурно-просветительские методические центры.

Ислам Мальсагов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет